Компании

все компании

Рост занятости в США в марте был худшим за 15 месяцев, безработица осталась на уровне 5,5%

3 апреля 2015 года, 15:58
Количество рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на 126 тыс., что является самым медленным повышением с декабря 2013 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 245 тыс., при этом самый слабый прогноз составлял 179 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в феврале число рабочих мест увеличилось на 264 тыс., а не на 295 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за январь-февраль отнял 69 тыс. рабочих мест.

Безработица в США в марте осталась на уровне 5,5%, который является минимальным почти за семь лет, как и ожидалось.

Тем временем, средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,3% относительно февраля, до $24,86, при прогнозе роста на 0,2%. В годовом исчислении подъем составил 2,1% вместо ожидавшихся 2%. Повышение зарплат - один из важнейших показателей рынка труда, которые изучает Федрезерв, пытаясь определить сроки перехода к нормализации денежно-кредитной политики.

Ослабление экономического роста в США в начале текущего года заставило компании привести численность персонала в соответствие с более медленным подъемом, отмечают эксперты. В условиях необычайно холодной зимней погоды, укрепления курса доллара и сдержанного спроса на зарубежных рынках компании нанимали существенно меньше новых сотрудников, чем в предыдущие месяцы.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, рост ВВП США в январе-марте замедлился до 1,5% в пересчете на годовые темпы с 2,2% кварталом ранее.

"С ноября по февраль показатели роста занятости были раскалены до предела, а вот теперь мы, вероятно, увидим более реалистичные и устойчивые темпы. Больше - конечно, лучше, но нельзя все время выдавать заоблачные числа", - заявил экономист RBS Securities Inc. по США Гай Бергер.

Март стал первым месяцем, когда рост числа рабочих мест оказался меньше 200 тыс., до этого он превышал данный уровень в течение ровно года, что было самым длительным подобным периодом с марта 1995 года. Торможение занятости затронуло все сферы американской экономики.

Количество рабочих мест в частном секторе в прошлом месяце увеличилось на 129 тыс. после повышения на 264 тыс. месяцем ранее. Число госслужащих сократилось на 3 тыс.

В производственном секторе США показатель снизился впервые с июля 2013 года, хотя уменьшение было номинальным - всего 1 тыс. В сфере услуг наблюдалось повышение на 142 тыс. Предприятия розничной торговли добавили 26 тыс. рабочих мест.

Средняя продолжительность рабочей недели в марте сократилась с 34,6 часа до 34,5 часа.

Доля участия населения страны в рабочей силе снизилась до 62,7% с 62,8% месяцем ранее.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 897
Другие новости