Компании

все компании

Потребительские цены в США выросли в феврале на 0,2%, как и ожидалось

24 марта 2015 года, 15:19
Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале 2015 года выросли после трех месяцев снижения, подъем составил 0,2% по сравнению с январем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Динамика индикатора совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Относительно февраля 2014 года цены не изменились, тогда как ожидалось снижение на 0,1%.

В январе потребительские цены упали на 0,7% к предыдущему месяцу, что стало максимальным сокращением с декабря 2008 года, и на 0,1% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале увеличились на 0,2% относительно января и на 1,7% к февралю прошлого года.

Эксперты в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,1%, второго - на 1,7%.

Улучшение на рынке труда США помогает поддержать доверие потребителей и обеспечивает американским компаниям немного больше свободы в установлении цен.

"Продолжающееся восстановление на рынке труда США должно, в конечном итоге, усилить повышательное давление на зарплаты и базовую инфляцию", - считает старший экономист Capital Economics Джон Хиггинс.

Энергоносители подорожали в феврале впервые за 8 месяцев - на 1% относительно января, цена бензина увеличилась на 2,4%.

Стоимость продуктов питания увеличилась в феврале на 0,2%. Кроме того, отмечено повышение цен на новые автомобили, одежду, а также стоимости авиабилетов. Рост цен на мужскую одежду оказался рекордным за все время наблюдений.

При этом цены на услуги здравоохранения упали в прошлом месяце впервые с 1975 года.

Федеральная резервная система (ФРС) продолжает внимательно отслеживать различные параметры инфляции и по-прежнему считает, что со временем рост потребительских цен в США вернется к целевому уровню (2%).


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, CPI



Просмотров: 680
Другие новости