Компании

все компании

Фондовые индексы АТР торгуются без единой динамики, Китай на максимуме за 5 лет

16 марта 2015 года, 09:26
Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в ходе торгов в понедельник на фоне снижения цен на энергоносители и предстоящего на этой неделе заседания Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% в ходе торгов, до 143,50 пункта. По итогам прошлой недели индикатор потерял 1%, так как превзошедшие прогнозы данные по рынку труда США подстегнули ожидания, что ФРС повысит ставки раньше, чем предполагалось.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%. При этом гонконгский Hang Seng вырос на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,3%.

Китайский Shanghai Composite подскочил на 1,9%, до максимума за пять лет на заявлениях руководителей КНР о возможности дополнительной поддержки экономики.

Внимание рынка направлено на сессию Федрезерва 17-18 марта, по итогам которой инвесторы могут получить новые сигналы о сроках повышения процентных ставок в США.

"Цикл ужесточения будет постепенным с учетом влияния силы доллара на корпоративные прибыли в США, - считает Надер Наэйми из AMP Capital Investors. - США могут позволить себе отложить повышение процентных ставок, так как рост не перегрет, а инфляция не является проблемой".

Между тем премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что китайские власти предпримут дополнительные меры в случае чрезмерного ослабления экономического роста в Китае, несмотря на стремление к реформам. В планах Пекина заложены темпы роста ВВП примерно на 7% в 2015 году, и этот ориентир будет поддерживаться, добавил он в завершение 10-дневной ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

"Позитивный тон выступления Ли подстегнул доверие инвесторов", - отметил трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. Йень Чжиу.

Нефть марки WTI подешевела в понедельник на 1,5% после обвала на 4,7% в пятницу в связи с рекордными товарными запасами углеводородов в хранилищах США. Цена Brent опустилась на 0,9%.

Рыночная стоимость японской нефтегазовой корпорации Inpex Corp. упала на 4,4%, австралийской Santos Ltd. - на 2%, китайской CNOOC - на 0,3%.

Котировки акций высокотехнологичных китайских компаний Hundsun Technologies Inc. и Glodon Software Co. взлетели более чем на 9%, так как Ли Кэцян в своем выступлении уделил особое внимание вопросам развития электронной торговли.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 725
Другие новости