Компании

все компании

Уровень безработицы в США может опуститься ниже 4% в обозримом будущем

10 марта 2015 года, 13:45
Уровень безработицы в США в обозримом будущем может опуститься ниже 4% с текущих 5,5%, что может создать "интересные сложности" для формирования денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), считает бывший старший экономист американского ЦБ Джейсон Камминс.

Как пишет MarketWatch, в настоящее время большинство прогнозов предполагают, что безработица достигнет плато на уровне немногим выше 5%, так как на фоне восстановления экономики все больше американцев будут возвращаться к участию в рабочей силе.

Однако Дж.Камминс полагает, что выбытие из рабочей силы во многих случаях определялось причинами структурного характера, а не конъюнктурой, поэтому численность рабочей силы восстанавливаться не будет, что объясняет расхождение его оценки с консенсус-прогнозом.

"Мой прогноз - мы завершим этот цикл с уровнем безработицы ниже 4%, поскольку данные тенденции будут продолжаться", - сказал он.

При этом экономист считает, что мысль о продаже активов, находящихся на балансе ФРС, "абсолютно ужасна", несмотря на то, что объем таких активов уже превышает $4,5 трлн. По его словам, продажа уничтожит возможность использования покупок активов в будущем.

"Как только рынок начнет думать, что, достигнув больших объемов активов на балансе, вы пойдете и будете продавать при первой возможности, этот инструмент утратит свою эффективность", - утверждает он.

Дж.Камминс считает более целесообразной ту альтернативу, при которой ФРС удерживает такие бумаги до истечения срока их обращения.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 405
Другие новости