Компании

все компании

Фондовые рынки США будут следить за статданными, держа в уме ставки ФРС - прогноз

10 марта 2015 года, 11:14
На текущей неделе участники фондовых рынков США будут следить за данными о розничных продажах и ценах производителей за февраль, оценивая вероятность более скорого, чем ожидалась, повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, сообщает агентство Bloomberg.

На минувшей неделе министерство труда страны сообщило о лучшем, чем прогнозировалось, росте занятости в США. В результате индекс S&P упал на 1,4% в пятницу, максимальными темпами за два месяца, и на 1,6% по итогам недели, поскольку инвесторы сочли сильные данные с рынка труда сигналом о том, что ФРС может увеличить ставку уже на одном из предстоящих заседаний.

Вместе с тем индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq впервые с 2000 года преодолел отметку в 5000 пунктов.

Участники рынка будут следить за тем, станут ли новые статданные очередным подтверждением того, что восстановление экономики США набирает силу и Федрезерв может приступать к постепенной нормализации кредитно-денежной политики.

Впрочем, свои коррективы в статданные, и, в частности, в показатель розничных продаж, может внести погода. В начале зимы в ряде регионов США наблюдались неблагоприятные погодные условия, включая снегопады на восточном побережье, что в январе уже привело к сокращению продаж автомобилей на 2,4% по сравнению с декабрем.

Данные за февраль, которые будут обнародованы 12 марта в 15:30 МСК, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, укажут на рост продаж на 0,4% по сравнению с январем, когда показатель упал на 0,8%. Розничные продажи без учета автомобилей, как ожидается, выросли на 0,5%.

Кроме того, эксперты ожидают повышения продаж бензина, который за последний месяц подорожал на 5%. До этого розничные продажи этого топлива снижались 8 месяцев подряд.

Февральский отчет о ценах производителей, который выйдет в 15:30 МСК в пятницу, предоставит первый шанс оценить темпы инфляции в минувшем месяце. Респонденты Bloomberg полагают, что совокупный показатель не изменился в годовом выражении, тогда как за вычетом таких волатильных компонентов, как продукты питания и топливо, рост составил 1,6%.

Если прогноз экспертов оправдается, руководство ФРС в ходе мартовского заседания, которое состоится через неделю, может привести эти данные в качестве аргументов того, что инфляция в стране движется по направлению к таргетируемому уровню в 2%, что станет еще одним доводом в пользу увеличения ставок.

В преддверии заседания главы Федеральных резервных банков не будут выступать с публичными заявлениями, соблюдая традиционную "неделю тишины".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 621
Другие новости