Компании

все компании

Промпроизводство в Германии в январе выросло по итогам 5-го месяца подряд

6 марта 2015 года, 09:50
Объем промышленного производства в Германии в январе 2015 года увеличился по итогам пятого месяца подряд - на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют обнародованные в пятницу официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,5%.

Промпроизводство выросло на 0,9% относительно января 2014 года при ожидавшемся экспертами снижении на 0,2%.

Согласно пересмотренным данным, в декабре промпроизводство в ФРГ выросло на 1% относительно предыдущего месяца и увеличилось на 0,5% в годовом выражении. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 0,1% и снижении второго на 0,7%.

Устойчивый рост объемов промпроизводства является сигналом укрепления крупнейшей экономики еврозоны, отмечают эксперты.

Подъем германского ВВП ускорился в четвертом квартале прошлого года, в частности, благодаря снижению цен на нефть и ослаблению евро, которые поддержали потребительские расходы и подтолкнули к росту деловое доверие.

Заказы промпредприятий страны в начале этого года снизились, однако аналитики ожидают, что готовящееся Европейским центральным банком (ЕЦБ) количественное смягчение поддержит германскую экономику.

"Низкие цены на нефть увеличивают покупательную способность потребителей не только в Германии, но и за рубежом, и это позитивный фактор, как для внутреннего спроса, так и для германского экспорта, - говорит экономист UniCredit SpA во Франкфурте Андреас Риис. - Ослабление евро является дополнительным фактором поддержки для компаний, ориентированных на экспорт".

Объем производства в перерабатывающей и горнодобывающей промышленности не изменился в январе относительно предыдущего месяца, объемы строительства выросли на 5%, производство капитальных товаров увеличилось на 0,5%.

Тем временем, выпуск потребительских товаров уменьшился на 0,4%, промежуточных товаров - также на 0,4%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии в 2015 году увеличится на 1,5%, в 2016 году - на 2%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 465
Другие новости