Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,6-1% вслед за нефтью

2 марта 2015 года, 09:40
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips вслед за подъемом нефти в прошлую пятницу; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,6-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1769,62 пункта (+0,6%), индекс РТС - 905,77 пункта (+1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

В пятницу снизились индексы в Азии, однако в понедельник растет Азия, американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и корректируется вниз нефть после скачка в конце прошлой недели.

Азия растет на фоне снижения ставки китайским центробанком, ставшим вторым за последние три месяца, сообщает агентство Bloomberg. Поддержку японскому рынку в понедельник оказывает продолжающееся ослабление иены относительно доллара США.

Народный банк КНР (НБК, центробанк страны) понизил с 1 марта ключевую процентную ставку, продемонстрировав стремление поддержать рост экономики и предотвратить дефляцию. Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев снижена на 0,25 процентного пункта, до 5,35%, по депозитам - также на 0,25 процентного пункта, до 2,5%. В заявлении ЦБ указывается на возросшие дефляционные риски, связанные, в частности, с последствиями падения мировых цен на сырье.

Показатели деловой активности для перерабатывающей промышленности Китая в феврале выросли, однако продемонстрировали снижение экспортного спроса. Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос до 49,9 пункта в феврале против 49,8 пункта в январе, оставшись ниже уровня в 50 пунктов, что указывает на сохраняющийся спад активности. В то же время другой PMI, публикуемый HSBC и включающий в выборку больше более мелких частных предприятий, достиг 50,7 пункта против 49,7 в январе. Предварительное значение было равно 50,1 пункта.

Нефть проседает утром в понедельник после того, как по итогам февраля она зафиксировала первое месячное повышение с июня прошлого года, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в понедельник составила $62,77 за баррель (-0,6%, в пятницу цена выросла на 4,2%), цена фьючерса на WTI - $51,78 за баррель (-0,7%).

Негативное влияние на рынок в начале недели оказывают новости об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии, в результате чего страны-члены ОПЕК выйдут за пределы согласованной ими квоты девятый месяц подряд. По данным опроса Bloomberg, совокупная добыча нефти государств ОПЕК составляла в феврале 30,6 млн баррелей в сутки (б/с). В ноябре прошлого года картель принял решение сохранить квоту на добычу для своих членов на уровне 30 млн б/с.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Александра Костюкова, внешний фон для российского фондового рынка в понедельник является умеренно позитивным, что выливается в коррекцию бумаг вверх относительно закрытия в пятницу.

Опубликованная в пятницу вечером статистика по числу буровых установок в США зафиксировала снижение на 3,3% (43 единицы в абсолютном выражении), что не стало сюрпризом для рынка. Однако публикация не стала причиной коррекции в цене на "черное золото", которое продолжило торговаться выше $62 за баррель. Очередной скачок цен на нефть может стать одним из главных драйверов в понедельник.

На востоке Украины стороны конфликта завершили отвод тяжелого вооружения, который был частично подтвержден ОБСЕ. Однако представители организации не могут подтвердить полный отвод войск в связи с отсутствием возможности контролировать всю необходимую территорию. В целом негативный фон, поступающий с востока Украины, перестает иметь столь негативный характер для российского фондового рынка.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина также полагает, что рост индексов связан с ростом нефтяных котировок и оптимизмом на мировых площадках на фоне очередного понижения ключевой ставки китайского ЦБ. Рост на рынке акций может также быть подкреплен прогрессом в урегулировании военной ситуации на Украине.

Тем не менее, в начале торгов в понедельник возможна повышенная волатильность в связи с криминальным происшествием в Москве, которое может трактоваться как политическое событие. В ближайшие дни на акции начнут оказывать влияние результаты отчетов МСФО, которые ожидаются на текущей неделе. В конце прошлой недели опубликовал отчетность по МСФО "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK), что пока вызывает неоднозначную реакцию рынка. В понедельник ожидается отчет "Аэрофлота" (MOEX: AFLT), а также "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), 5 марта - "Уралкалия" (MOEX: URKA). Слабее рынка могут выглядеть акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Россетей" (MOEX: RSTI) в связи со вступлением в силу решения о понижении их доли в индексе MSCI Russia.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 572
Другие новости