Компании

все компании

Обвал гривны привел к панике на продуктовом рынке

26 февраля 2015 года, 08:59

Резкий обвал гривны привел к панике на продуктовом рынке. Поставщики бакалеи и подсолнечного масла временно приостановили отгрузки, не зная, по какой цене отпускать продукцию. В свою очередь население в ожидании роста цен начало опустошать полки с товарами длительного хранения. В результате, часть розничных сетей ограничила отпуск товара в одни руки для того, чтобы сдержать искусственный дефицит продукции на рынке, пишет Апостроф.

В течение последних шести дней часть поставщиков рыбы и рыбной продукции, а также бакалейных товаров (крупы, мука, подсолнечное масло и прочее) приостановили отгрузки, рассказали представители нескольких продуктовых сетей. «В пятницу нам не подтвердили поставки свежей и мороженой рыбы без предоплаты. А с понедельника многие производители даже не смогли предоставить ценового предложения на возможность покупки новых партий круп, муки, сахара, подсолнечного масла», — говорит коммерческий директор сети «Велика Кишеня» Дмитрий Каширин. Совладелец розничного оператора «Фуршет» Николай Баленко добавил, что поставщики если и продают, то в ограниченном объеме, для поддержания своего оборотного капитала. «Такая ситуация сложилась во всех регионах Украины», — добавляют в крупнейшей по количеству магазинов сети «АТБ-маркет».

В компании «Фабрика бакалейных продуктов» (ТМ «Жменька», ТМ «Сладов») говорят, что «с сегодняшнего дня прекратили отгрузки всех наших товаров на дистрибуцию и сократили до минимума в торговые сети». «А с понедельника практически не будет отгружаться продукция и в торговые сети», — говорит руководитель отдела маркетинга компании Оксана Лясковская.

Такую ситуацию участники рынка поясняют реакцией поставщиков на резкие скачки курса валют. «Мы не можем сформировать прайс, а соответственно, не можем продавать», — отмечает госпожа Лясковская. Господин Каширин добавляет, что за последнюю неделю цены на бакалейную группу в среднем выросли на 60-70%. К примеру, если на прошлой неделе оптовая цена сахара составляла 10 грн/кг, то на сегодняшний день — не ниже 16 грн/кг.

Сложившаяся ситуация привела к ажиотажному спросу на товары длительного хранения со стороны населения. Источник в одной из международных сетей, работающей на рынке Украины, рассказал, что сейчас спрос на ряд товаров превышает обычный спрос в 3-4 раза. Панику усилил также тот факт, что некоторые сети начали вводить ограничения на отпуск товара в одни руки. Например, так поступили в сетях «АТБ-маркет» и Metro C&C. «С целью обеспечения максимального количества наших клиентов социально значимыми группами товаров (мука, сахар, крупы, подсолнечное масло), а также во избежание возможных спекуляций со стороны третьих лиц, компания была вынуждена ввести временные ограничения на количество товаров данных групп. Ограничения на продажу будут отменены, как только ситуация стабилизируется», — отметили в пресс-службе «Метро Кеш энд Керри Украина». Господин Баленко добавляет, что их компания также рассматривает вариант введения ограничений с завтрашнего дня. «Это вынужденный шаг. Так как отсутствие поставок при повышенном спросе приводит к искусственному дефициту товара», — поясняет он.

Участники рынка отмечают, что поставщики начнут поставлять товар после того, как курс доллара стабилизируется. «При этом цены на товар изменятся однозначно и в сторону увеличения», — говорят в компании «Фабрика бакалейных продуктов». Господин Каширин добавляет, что в итоге подобного роста цен потребительская корзина резко сократится, и население перейдет на регулярную покупку только товаров базовой группы (так называемые «социальные товары»). Остальные товары перейдут в разряд нерегулярных покупок.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1739
Другие новости