Компании

все компании

Европейские индексы выросли во вторник на новостях по Греции, подорожали акции BP

4 февраля 2015 года, 09:28
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги во вторник на снижении опасений инвесторов относительно проблем с греческим госдолгом, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,8% и составил 370,28 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 во вторник вырос на 1,32%, французский CAC 40 - на 1,09%, германский DAX - на 0,58%.

Как сообщалось, правительство Греции отказалось от радикальных инициатив по списанию внешнего долга страны и сформулировало конкретное предложение для кредиторов, заключающееся в частичном обмене существующих бондов на облигации двух типов.

Доходность первого типа облигаций - так называемых "облигаций роста" - будет привязана к темпам экономического роста страны, на них будут обменены долги перед странами-кредиторами. Второй тип облигаций - "вечные", в них будут переведены долги Греции перед Европейским ЦБ.

Совокупный долг Греции составляет более 300 млрд евро.

"Хорошо, что угроза прямого списания долга миновала, - сказал аналитик Louis Capital Markets Тристан Абэ. - Сейчас мы наблюдаем нормализацию ситуации. Идея привязать бонды к росту ВВП мне кажется очень удачной".

Котировки греческих банков National Bank of Greece SA и Eurobank Ergasis подскочили более чем на 18%, а национальный индекс ASE вырос на 11%.

Между тем информированный источник сообщил, что правительство Германии готово применить тактику затягивания переговоров с Грецией до тех пор, пока у страны не кончатся средства, чтобы добиться более выгодных условий. После этой новости Stoxx 600 сократил рост, достигавший в ходе сессии 1,3%.

Акции британской BP подорожали на 2,8%. Компания зафиксировала убыток в четвертом квартале 2014 года, списав активы на $3,6 млрд, а также понизила прогноз капиталовложений на 2015 год в связи с падением цен на нефть.

Тем не менее, квартальная прибыль BP без учета списаний, а также переоценки активов по справедливой стоимости, в октябре-декабре составила $2,2 млрд, превысив средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов на уровне $1,6 млрд.

Кроме того, на руку BP сыграла положительная динамика нефтяных котировок, впервые с августа демонстрирующих рост четыре сессии кряду. По этой же причине бумаги Total SA и Shell подорожали более чем на 2,7%.

Курс бумаг Banco Santander SA вырос на 4,6%. Крупнейший по объему активов банк Испании увеличил чистую прибыль по итогам четвертого квартала 2014 года на 68% благодаря улучшению ситуации в сфере кредитования.

Между тем капитализация германских генерирующих компаний RWE и E.ON упала как минимум на 3,9% после того, как Генеральный адвокат Европейского суда признал налог на ядерное топливо, введенный в Германии, соответствующим законодательству ЕС. По оценкам Santander, отмена этого налога увеличила бы прибыль указанных компаний примерно на 20%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1040
Другие новости