Компании

все компании

Американский фондовый рынок будет ждать данных о безработице - прогноз

2 февраля 2015 года, 11:23
Основным событием для фондового рынка США на предстоящей неделе станут данные о безработице, которые министерство труда планирует обнародовать в пятницу.

Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, уровень безработицы в январе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, а количество рабочих мест в экономике страны увеличилось на 235 тыс. после повышения на 252 тыс. в декабре.

Кроме того, в понедельник министерство торговли обнародует данные о доходах и расходах американце в декабре. Эксперты в среднем ожидают роста первого показателя на 0,2% и снижения второго на аналогичную величину.

Института управления поставками (ISM) 2 февраля опубликует данные об изменении индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing). Как ожидается, его значение опустилось в январе до 54,5 пункта по сравнению с 55,1 пункта в предыдущий месяц.

При этом индекс деловой активности в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing), публикация которого запланирована на среду, остался на декабрьском уровне в 56,5 пункта, полагают экономисты.

Первым индикатором состояния потребительского спроса в текущем году станут данные о продажах автомобилей, которые будут обнародованы во вторник поздно вечером. По оценке аналитиков, в январе в США было реализовано 16,6 млн машин, что несколько ниже декабрьского объема в 16,8 млн. Однако это связано, в том числе, с крайне неблагоприятными погодными условиями на северо-востоке страны в прошлом месяце.

В рамках продолжающегося сезона отчетностей компаний за четвертый квартал на этой неделе станут известны финансовые показатели таких крупных компаний, как Exxon Mobil (в понедельник), General Motors (в среду) и Twitter (в четверг).

Прибыль примерно 78% компаний из расчета индекса Standard & Poor's 500, уже отчитавшихся за минувший квартал, превзошла прогнозы экспертов, выручка оказалась лучше ожиданий в 56% случаев, по расчетам Bloomberg.

Как пишет The Wall Street Journal, инвесторы стали с оптимизмом смотреть на акции компаний с небольшой капитализацией в надежде на рост их прибылей на фоне улучшения состояния американской экономики в то время, когда многие крупные компании несут потери из-за укрепления курса доллара. Это подтверждает отчетность таких гигантов, как Microsoft Corp., Procter & Gamble Co. и Pfizer Inc., которые сообщили о том, что их продажи пострадали от сильной американской валюты.

Индекс Russell 200, в расчет которого входят акции небольших компаний, за последние три месяца опустился на 0,7% по сравнению с падением S&P 500 на 1,1% и Dow Jones Industrial Average - на 1,3%.

Компании из Russell 200 в среднем имеют капитализацию $1,9 млрд, в то время как для членов S&P 500 этот показатель составляет $38,4 млрд. При этом доля выручки от работы в США для этих компаний равняется соответственно 81% и 65%.

"Этот сезон отчетности похоже подтверждает, что по-настоящему крупные компании начинают сталкиваться со все более сильным встречным ветром", - полагает Эндрю Слиммон из Morgan Stanley Wealth Management.

По итогам января падение S&P 500 составило 3,1% и стало максимальным месячным спадом за последний год. Dow Jones за месяц потерял 3,7%, Nasdaq Composite - 2,1% и Russell 200 - 3,3%.

В том числе за минувшую неделю S&P 500 снизился на 2,8%, Dow Jones - на 2,9% и Nasdaq - на 2,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 587
Другие новости