Компании

все компании

Инвесторов снабжают инструментами

29 января 2015 года, 09:50
«Украинская биржа» вчера запустила торги фьючерсами на доллар и золото, а неделю назад фьючерсы на доллар и евро появились на бирже «Перспектива». Уже через неделю начнется «двойной листинг» акций «Укрпродукта» и «Мироновского хлебопродукта», которые торгуются на Лондонской фондовой бирже. Хотя сейчас не лучшее время для инвестиций, торговцы надеются, что новые инструменты заинтересуют покупателей.

Рынка нет, инструменты – есть

Украинские площадки наперегонки запускают новые биржевые инструменты. В первый день торгов на «Украинской бирже» было заключено 44 сделки с фьючерсами на доллар-гривну и 15 – с фьючерсами на золото. Их объем составил 855,8 тыс. грн и 308 тыс. грн соответственно. Последние сделки показали ожидание курса 16 марта в 19,5 грн/$ (+14,7% к открытию рынка) и стоимость одной тройской унции золота в $1289,6 (-0,03%). «Рынку давно необходимы эти инструменты, особенно ожидаем был фьючерс на доллар. Благодаря его запуску можно уменьшить давление на валютный рынок: часть накопившегося спекулятивного интереса на валюту перейдет на регулируемый биржевой рынок», – считает глава правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко. По его мнению, фьючерс на доллар может заинтересовать зарубежных инвесторов, для которых валютный риск является важным при покупке украинских активов.

Статьи: Инвесторов снабжают инструментами

Стоимость доллара при экспирации фьючерса возьмут из данных агентства Thompson Reuters. «Однако в связи с тем, что этот курс временно не рассчитывается, будем использовать средневзвешенный курс доллара США по отношению к гривне, который определяется НБУ на основании данных межбанка на 16:00», – уточнили в УБ. «Валютный фьючерс мы запускаем не в том виде, в котором нам бы хотелось. В стране нет курса, который бы отражал реальную ситуацию на рынке. По этой причине мы запустили лишь короткий инструмент – мартовский фьючерс на доллар с экспирацией 16 марта», – говорит Олег Ткаченко. «Будем надеяться, что НБУ, как и обещал, после 29 января изменит правила работы на межбанке, и у нас появится один рыночный курс», – ожидает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Более «правильным» инструментом Олег Ткаченко называет фьючерс на золото. «Стоимость базового актива фиксируется в долларах и привязана к лондонскому фиксингу, который публикуется The London Bullion Market Association. Во всем мире цена золота фиксируется в долларах. Украина не должна быть исключением», – говорит он. Базовый размер гарантийного обеспечения для фьючерса на доллар составляет 20%, для фьючерса на золото – 10%.

Статьи: Инвесторов снабжают инструментами
Неделю назад торговлю фьючерсами на доллар и евро запустила биржа «Перспектива». Но она предложила сразу четыре типа долларовых фьючерсных контрактов: на официальный курс НБУ, средневзвешенный курс на межбанке, расчетный курс агентства Thomson Reuters и среднее арифметическое значение между официальным курсом и средневзвешенными спот-котировками курса, которые объявляются брокерами и публикуются Thomson Reuters. Для фьючерсов на евро используется две привязки: гривневое значение официального курса евро или гривневое значение умножения курса евро ЕЦБ на межбанковскую цену доллара. Объем торгов этими инструментами с 21 января по 28 января составил 9,8 млн грн по фьючерсу на доллар и 7,1 млн грн – на евро. За этот период была заключена 951 сделка по 260 договорам.

Аналогичный инструмент есть и на «Украинской межбанковской валютной бирже»: запущены фьючерсы на доллар, евро и российский рубль. Готовит запуск фьючерсного контракта на курс доллар-гривна и ПФТС.

На два фронта
2 февраля на «Украинской бирже» появится еще один инструмент: начнутся торги акциями «Укрпродукта» и «Мироновского хлебопродукта». Сейчас эти эмитенты котируются на Лондонской фондовой бирже. Кратность лота МХП – 10 акций, «Укрпродукта» – 1000. К листингу допущены 1,3 млн акций «Укрпродукта» (2,22%) и 250 тыс. акций МХП (0,23%).

По данным LSE, вчера стоимость акций МХП (MHPC) составила 9,22 фунта, а «Укрпродукта» (UKR) – 7,43. «Мы могли бы запустить торги этими бумагами и раньше, однако со 2 февраля вступают в силу новые тарифы НДУ, которые позволяют торговать этими бумагами небольшими лотами и с небольшой комиссией», – уточнил Олег Ткаченко.

Эксперты считают акции МХП более привлекательными для потенциальных инвесторов. «Сектор, в котором работает компания, не испытывает таких больших трудностей, как молочная отрасль (сектор, в котором работает «Укрпродукт». – FinMaidan) после запрета экспорта в Россию. К тому же МХП очень хорошо и быстро расширяет свои производственные площадки и рынки сбыта – на сегодня они уже экспортируют 30% общего производства мяса птицы по компании», – говорит аналитик компании Dragon Capital Тамара Левченко.

Если одна из этих бумаг будет торговаться активно, ее могут включить в индекс. «Ближайший пересмотр индексной корзины запланирован на конец марта. Но я не думаю, что к этому времени какая-то из бумаг достигнет необходимых показателей», – отметил Олег Ткаченко.

Инвесторы помнят историю агрохолдинга «Мрия», но их это не остановит. «Мы считаем бумаги этих эмитентов привлекательными в первую очередь потому, что они номинированы в валюте и котируются за рубежом. Надеемся, что ситуация с компанией «Мрия» подтолкнет Украину к более правильным законодательным инициативам, чтобы подобная ситуация не повторилась», – говорит директор финансовой компании «Куб» Константин Шевчук.

Проба пера
В условиях отсутствия ликвидности на рынке новые инструменты будут работать «в спящем режиме». «Мы очень долго работали над запуском этих инструментов. Возможно, сейчас не самое лучшее время для их запуска, но откладывать уже нет смысла. Мы надеемся на лучшее. «Украинская биржа», например, начала работу в марте 2009 года, когда фондовый рынок был «на дне», но потом ситуация изменилась», – вспоминает Олег Ткаченко. На «Перспективе» за неделю всего шесть членов биржи получили доступ к торговле фьючерсами на иностранные валюты. «Еще пять находятся в стадии подключения», – сказал глава биржи Станислав Шишков.

Среди торговцев пока нет банков. «Согласование внутренней регламентации бизнес-процессов в банках требует более продолжительного времени, чем у торговцев. Но уже есть большое количество обращений от банков, которые перешли к техническим вопросам, отработке внутренних процедур, обсуждению особенностей обслуживания клиентов», – рассказывает Станислав Шишков. К тому же, согласно п. 6.2 постановления НБУ № 758 от 4 декабря «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», банкам до 3 марта запрещены операции без поставки валюты. Не активны и физлица. «Пока среди клиентов по сделкам доминируют юридические лица», – говорит Станислав Шишков.

Самым перспективным из всех инструментов пока называют фьючерс на золото. «Фактически украинцы получили возможность покупать золото по мировым рыночным ценам. Фьючерс на золото может составить сильную конкуренцию покупке золотых слитков или открытию золотых депозитов», – считает руководитель отдела маркетинга и продаж онлайн-брокера I-NVEST Николай Ковригин. Разница между покупкой и продажей физического золота в одном банке может достигать 30%. При этом большинство банков работают лишь со своими слитками или принимают «чужие» слитки с существенным дисконтом.

Недостатки есть и у депозитов в золоте. «Существует спредовый риск, к тому же на такие счета и вклады не распространяется гарантия государства. А если вы приобрели фьючерс на золото и цены на золото растут, то вы получаете прибыль от этого роста», – говорит Николай Ковригин.

По материалам: FinMaidan





Просмотров: 684
Другие новости