Компании

все компании

Европейские индексы слабо изменились по итогам волатильной сессии в среду

29 января 2015 года, 09:20
Европейские фондовые индексы завершили торги в среду незначительным снижением, при этом в ходе сессии индикаторы постоянно меняли динамику, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 повысился на 0,1% и составил 369,08 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в среду вырос на 0,21%, германский DAX - на 0,78%. Французский CAC 40, тем временем, опустился на 0,29%.

Основное внимание рынка было направлено на отчетность крупных компаний, также инвесторы ожидали итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое традиционно завершается после закрытия торгов в Европе.

Кроме того, участники рынка по-прежнему испытывают опасения относительно того, что недавно сформированное правительство Греции может отказаться от мер жесткой экономии. Акции греческих банков National Bank of Greece и Piraeus Bank SA в среду упали более чем на 25%, всего же за неделю индекс банковского сектора страны просел на 44%. Основной фондовый индекс Греции ASE по итогам торгов опустился на 9,2%.

"Рынок ищет точку опоры после ралли на новости о количественном смягчении, - отметил фондовый управляющий Hampstead Capital LLP в Лондоне Лекс Ван Дам. - Тот скачок был обусловлен краткосрочным притоком спекулятивных средств, которые могут покинуть рынок столь же быстро, как и появились на нем. Ситуация в Греции показывает, что ни одна из фундаментальных проблем не была решена. Кроме того, существует опасение относительно прибыли компаний Европы".

Акции Anglo-American Plc выросли в цене на 2,3% на фоне более сильных, чем ожидалось, данных о добыче основных видов сырья за 2014 год.

Бумаги чипмейкера ARM Holdings Plc, являющегося поставщиком Apple Inc., подорожали на 1,8% благодаря сильной отчетности американской компании, зафиксировавшей новый мировой рекорд для квартальной прибыли отдельной компании.

Стоимость акций Johnson Matthey, ведущего мирового производителя автомобильных катализаторов, снизилась на 3,2%, поскольку отчетность компании за третий финквартал не оправдала ожиданий рынка.

Бумаги швейцарской фармкомпании Roche Holding AG подешевели на 0,6%. Чистая прибыль компании по итогам 2014 года сократилась до 9,33 млрд швейцарских франков ($10,34 млрд) по сравнению с 11,16 млрд франков годом ранее, что оказалось хуже среднего прогноза рынка на уровне 11,54 млрд франков.

Курс бумаг шведского ритейлера Hennes & Mauritz AB опустилась на 1%, несмотря на сильную отчетность компании.

Цена акций британской Experian Plc увеличилась в ходе торгов на 1,6%. Международная компания, оказывающая информационно-аналитические услуги кредитным организациям, объявила о планах выкупа акций на $600 млн.

Стоимость бумаг Electrolux подскочила на 11%. Шведская компания, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей бытовой техники, вернулась на прибыльный уровень в четвертом квартале 2014 года благодаря существенному улучшению операционных показателей в Европе, Латинской Америке и Азии.

Акции Nordea Bank AB, крупнейшего скандинавского банка, подорожали на 8,8%. Банк объявил о росте прибыли в четвертом квартале прошлого года на 13% и о намерении увеличить дивиденды.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 457
Другие новости