Компании

все компании

Экспертный совет: Украина уговорит МВФ на новый кредит?

23 января 2015 года, 11:50
Украинские власти обратились к Международному валютному фонду с просьбой открыть новую многолетнюю программу сотрудничества. По мнению министра финансов Натальи Яресько, применение механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility обеспечит долгосрочную поддержку Украины в течение следующих четырех лет. О том, удастся ли Украине договориться с фондом о новом кредите, МинПром узнал с помощью экспертов.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что шансы на достижение новых договоренностей с МВФ в реальности достаточно высоки. И исходить нужно не из того, чего сейчас хочет Фонд, а из той ситуации, которая сложилась вокруг Украины. По его мнению, есть несколько моментов, которые нужно держать в голове при анализе того, будет или нет программа с МВФ.

"Есть текущая программа с МВФ на 17 млрд долл. Это достаточно большой объем. Эта программа была рассчитана, насколько я понимаю, практически на 3 года. Украина выбрала из этих фондов 3,6 млрд долл. И, похоже, что в 2015 году по текущей программе stand-by могла получить порядка 10-12 млрд долл. Но в то же время финансовая потребность Украины во внешних источниках финансирования на 2015 год находится на уровне 25 млрд долл. Это закладывало колоссальный драматизм в ситуацию, потому что МВФ по имеющемуся у него мандату не будет финансировать страну, которая не в состоянии полностью покрыть свою потребность во внешнем финансировании", – объясняет эксперт, добавляя, что поэтому, несмотря на желание МВФ сотрудничать с Украиной, при теперешней системе координат он мог просто не предоставить нам помощь по своей программе, если бы Украина не нашла дополнительные источники финансирования.

Тем не менее Украина искала источники финансирования очень активно, начиная с конца прошлого года. И фактически в январе сделала серьезный и ощутимый прогресс: "Насколько я понимаю, из 25 млрд долл., необходимых для финансирования на этот год, если не учитывать МВФ, Украина смогла договориться о следующих деньгах: 2 млрд долл. есть возможность получить от Министерства финансов США. Это так называемые кредитные гарантии для Украины под гарантии Минфина США, которые будут разбиты на два года, то есть они будут выдаваться по семестрам — первое и второе полугодие в случае ощутимого прогресса. Дополнительные деньги Украина может получить тоже в объеме около 2 млрд долл. из Брюсселя".

Также О.Устенко напоминает, что дополнительные средства были заявлены по договоренности премьера Арсения Яценюка с канцлером Ангелой Меркель, когда глава украинского правительства был в Берлине в начале января этого года. 500 млн евро – это договоренная сумма кредитных гарантий уже под украинские обязательства, но гарантии предоставляет Министерство финансов Германии.

"Также у меня есть убежденность, что Украина сможет получить где-то 2-3 млрд долл. от других международных финансовых институций: Мировой Банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк. Договоренность эта тоже существует. На этой неделе сообщалось, что Украина имеет возможность получить еще около 500 млн долл. от Польши и Японии", – подчеркивает он.

Таким образом, без МВФ Украина смогла договориться о деньгах в размере 7 млрд долл. "Теперь возвращаемся к потребности Украины в 25 млрд долл. на этот год. Из них 7 млрд долл. уже договоренные. То есть остаются непокрытыми 18 млрд долл. И есть прежняя программа с МВФ, по которой максимум, что может получить Украина, это 12 млрд долл. То есть непокрытая разница составляет еще порядка 6 млрд долл. Поэтому Украина не сможет пережить этот год, если не найдет дополнительно 6 млрд долл.", – говорит специалист.

По его мнению, именно эти 6 млрд долл. станут той суммой, о которой будет идти речь при изменении программы с МВФ. При этом существует два варианта развития ситуации. "Первый сценарий менее вероятный, нежели второй, хотя сам по себе он и высоко вероятный. Он заключается в том, что закрывается текущая программа stand-by и открывается абсолютно новая программа stand-by на другую сумму финансирования, которая позволит в этом году получить порядка 18 млрд долл. от МВФ. То есть покрываются эти 6 млрд долл. через новую программу с фондом", – отмечает О.Устенко. Этот вариант с его слов менее вероятен, поскольку требует дополнительных соглашений, переписывания меморандума с Украиной, и связан с серьезными бюрократическими процедурами не в Украине, а в Вашингтоне в штаб-квартире МВФ.

А вот второй сценарий событий предполагает продолжение текущей программы stand-by с корректировками к ней. В этом случае объем финансирования опять-таки на этот год будет увеличен на 6 млрд долл. И программа будет составлять, например, не 17,5 млрд долл., а 23,5 млрд долл., чтобы покрыть эту дополнительную потребность в 6 млрд долл., которая есть у Украины: "Другого шанса найти у Украины деньги сейчас, если не задействовать МВФ, мне кажется, просто не будет. Я думаю, МВФ находится на стороне Украины. При такой ситуации, которая сложилась, он, скорее всего, пойдет на этот шанс".

Важным вопросом в сотрудничестве с МВФ является срок его реализации. Как объясняет О.Устенко, если двигаться по первому сценарию и открывать новую программу, это может занять длительный период времени — больше месяца или около того. А корректировка существующей программы — это дело нескольких недель, до месяца. "Я бы предположил, что при таком раскладе будет также изменен и объем траншей, которые Украина может получать и при первом, и при втором сценарии", – добавляет он.

Вместе с тем для Украины принципиально важно, чтобы деньги зашли в страну до апреля, ведь в январе-марте страна должна вернуть порядка 1,5 млрд долл. внешнего долга. И аналогичную сумму Украине нужно будет выплатить лишь в апреле. То есть если первые три месяца государству еще не так тяжело будет пережить, то уже апрель может стать трудным месяцем.

Кроме этого, у всех есть понимание того, что над Украиной висит колоссальной риск, связанный с необходимостью возможного возврата 3 млрд долл. от размещения еврооблигаций, которые в декабре 2013 года купила Россия: "Россия формально может потребовать эти деньги в ближайшее время. Скажем, в феврале она уже может требовать их выплатить, а на фоне обмельчавших золотовалютных резервов это создает дополнительные риски, страна нуждается в валюте, МВФ это тоже понимает и учитывает".

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также называет достаточно высокими шансы на то, что МВФ пойдет на расширение кредитования и согласует с Украиной новую программу сотрудничества. Особенно, если украинская сторона пойдет на уступки с точки зрения более активного проведения реформ, в том числе повышение тарифов, например.

Говоря о том, каким именно станет формат нового сотрудничества между МВФ и Украиной, эксперт заявляет, что стороны могут договориться о новой программе с более длительным сроком кредитования и большим объемом финансирования. При этом размер кредита может быть объявлен по прошлогоднему принципу: "Скорее всего, сумма будет объявлена так же, как это было сделано в апреле прошлого года: не просто кредиты МВФ, а кредиты МВФ плюс то, что, по мнению Фонда, дадут другие доноры. Общая сумма, я думаю, будет исчисляться в 20 млрд долл. на последующие два года. Возможно, несколько больше. Какая часть из этой суммы будет от МВФ, а какая – от других организаций, я не готов сказать".

В то же время А.Жолудь допускает, что Украина сможет получить средства МВФ по текущей программе stand-by после завершения работы миссии в стране 29 января. Свое мнение он обосновывает тем, что у Украины могут возникнуть проблемы именно с валютной ликвидностью для своевременной оплаты текущих внешних долгов. "То есть даже, если мы увеличим расход на оплату долгов с точки зрения просто государственных расходов, у нас не появится от этого больше валюты. И хотя резервов на текущие платежи по валютным долгам государством на первый квартал у нас достаточно, надо учитывать, что в таком случае будет продолжение сокращения размеров наших золотовалютных резервов. Поэтому нам желательно получить деньги МВФ уже в феврале", – заявляет эксперт.

В целом же в нынешнем году, по оценкам А.Жолудя, размер международных заимствований Украины может составить 15 млрд долл. Эта сумма будет включать МВФ, Мировой банк, ЕБРР, возможно, суверенные фонды отдельных государств и фонд ЕС.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий думает, что если МВФ говорил с президентом Петром Порошенко о новом сотрудничестве, комментирует это, значит, как минимум стороны его рассматривают. Однако новая программа не обязательно означает, что Украине увеличат размер заимствований. "Возможно, в ней будет другой принцип работы, это не будет программа stand-by, а другая программа, которая, наверное, действительно в этих условиях лучше подходит Украине", – объясняет он, называя возможным согласование других требований по отношению к нашему государству, а также иной схемы выплат со стороны фонда при утверждении новой программы.

Основным камнем преткновения специалист считает украинский бюджет: "Если МВФ и Украина договорятся по поводу того, какие параметры бюджета удовлетворят каждую из сторон, то, я думаю, не исключено, как Яценюк раньше обещал, что до середины февраля будут изменения в бюджет, и, возможно, в конце февраля будет одобрение. Как минимум мы не можем рассчитывать на деньги до того момента, пока не поменяют закон о бюджете. Если это случится в конце января, может, к середине февраля мы получим. Но, скорее всего, что будет приблизительно так: середина февраля – изменения в бюджет, конец февраля – одобрение МВФ".

Комментируя же в целом предполагаемый размер внешних заимствований в текущем году, А.Паращий называет сумму в 15 млрд долл. "США вроде как обещали 2 млрд долл. гарантий. Будет, скорее всего, помощь от Европейского союза и, я думаю, на разные дополнительные финансирования тоже до 2 млрд долл. можно рассчитывать. МВФ на этот год предполагается. В общем, я думаю, что по тому плану, который есть, реалистично получить 15 млрд долл. Будут ли какие-то новые обстоятельства, которые помогут нам получить что-то еще, скорее всего, увидим после завершения бесед с МВФ", – заявляет он, отмечая, что указанной суммы Украине на этот год должно хватить.



По материалам: МИНПРОМ





Просмотров: 944
Другие новости