Компании

все компании

Азиатские индексы растут во вторник, рынок КНР поднимается на позитивных данных о ВВП

20 января 2015 года, 09:21
Азиатские фондовые индексы растут во вторник, китайский рынок восстанавливается после максимального за шесть лет падения накануне благодаря более сильным, чем ожидалось, данным о ВВП, сообщает агентство Bloomberg.

Японский Nikkei поднялся на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,03%.

ВВП Китая в четвертом квартале 2014 года вырос на 7,3% по сравнению с тем же периодом 2013 года, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Государственного статистического управления КНР.

Таким образом, темпы роста китайской экономики в прошедшем квартале остались на уровне третьего квартала и оказались лучше ожидавшихся экспертами 7,2%.

Подъем ВВП КНР по итогам всего прошлого года составил 7,4%, превысив средний прогноз рынка на уровне 7,3%.

Темпы роста промпроизводства в Китае в декабре 2014 года ускорились до 7,9% в годовом выражении по сравнению с 7,2% в ноябре и оказались лучше ожидавшихся экспертами 7,4%.

На этом фоне дорожают акции промышленных компаний КНР, подындекс компаний этого сектора в Shanghai Composite подскочил на 2,7%.

Бумаги вагоностроительных компаний CSR Corp. и China CNR Corp. выросли в цене на 10%. Стоимость акций China Railway Group подскочила на 4,2%.

Котировки бумаг автопроизводителей Great Wall Motor и SAIC Motor увеличились соответственно на 7,7% и 2%.

"Данные о китайском ВВП в основном были лучше ожиданий рынка, что ослабило опасения ухудшения ситуации в экономике страны", - отмечает аналитик Zheshang Securities Co. в Шанхае Ван Вэйцзюнь.

Накануне китайский фондовый индикатор упал на 7,7% вслед за котировками акций брокерских компаний на опасениях, что меры регуляторов КНР по ограничению рекордных объемов маржинального кредитования нацелены на сокращение объемов торговли на фондовом рынке страны.

Уже после закрытия фондового рынка КНР в понедельник Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) заявила, что не намерена ограничивать объемы торговли на рынке акций, однако акции китайских брокеров продолжают дешеветь во вторник.

Так, бумаги Huatai Securities упали в цене на 6,3%, Citic Securities Co. и Haitong Securities Co. - более чем на 7%.

Поддержку японскому рынку во вторник оказывает ослабление иены относительно доллара США, продолжающееся третью сессию подряд в ожидании заседания Банка Японии, а также новых стимулирующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Курс иены к доллару опустился в ходе торгов на 0,6% - до 118,22 иены.

Двухдневное заседание японского ЦБ пройдет 20-21 января, и эксперты не ожидают изменения политики Центробанка. ЕЦБ проведет очередное заседание 22 января, и, согласно прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, объявит о программе выкупа активов объемом 550 млрд евро.

Акции брокерских компаний Японии дорожают в ходе торгов: бумаги Nomura выросли в цене на 2,9%, Daiwa Securities - на 3,7%.

Стоимость акций Japan Exchange подскочила на 2,8%. Биржевой оператор повысил прогноз чистой прибыли на текущий фингод на 26% - до 26,5 млрд иен.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 559
Другие новости