Компании

все компании

Европейские индексы выросли во второй день подряд, подорожали акции ритейлеров

14 января 2015 года, 09:16
Европейские фондовые индексы выросли во вторник, завершив в плюсе вторую сессию подряд, максимальный подъем продемонстрировали акции компаний в сфере розничной торговли, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 1,44% и составил 344,77 пункта. Индикатор всего на 1,8% отстает от максимального показателя почти за семь лет, зафиксированного 5 декабря.

Британский индикатор FTSE 100 во вторник увеличился на 0,63%, германский DAX - на 1,63%, французский CAC 40 - на 1,47%.

Во вторник стало известно, что инфляция в Великобритании в декабре упала до 0,5% в годовом выражении, минимума с 2000 года, на фоне резкого снижения цен на нефть. Это подстегнуло слухи о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может усилить меры по борьбе с дефляцией,

"Конечно же, пока в центре внимания инвесторов находятся центробанки, - сказал аналитик Hargreaves Lansdown Кит Боумен. - Низкая инфляция снижает шансы на скорое повышение ставок".

Стоимость бумаг британской сети продуктовых магазинов William Morrison Supermarkets подскочила на 4,5%. Компания сообщила, что начинает поиск нового главного исполнительного директора. Нынешний глава William Morrison Далтон Филипс покинет свой пост в конце текущего года.

Продажи без учета топлива магазинов William Morrison, открытых не менее года назад, за шесть недель, завершившихся 4 января, сократились на 3,1%. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 4%.

Акции Metro AG подорожали на 4,5%. Германский ритейлер сообщил об улучшении сопоставимых продаж во всех его подразделениях в декабре прошлого года.

Бумаги других ритейлеров также увеличились в цене: акции Tesco Plc и J Sainsbury Plc подорожали на 3,6%, Ocado Group Plc - на 2,5%.

Капитализация Sika, швейцарского производителя строительной химии, увеличилась на 4,6% на фоне большего, чем ожидалось, роста выручки в прошлом году

Котировки акций BG Group и Eni SpA выросли, вследствие чего подындекс энергетических компаний в Stoxx 600 завершил сессию в плюсе, несмотря на снижение в начале торгов.

Стоимость бумаг Royal Philips NV, крупнейшего в мире производителя осветительной техники, снизилась на 1% после того, как компания сообщила о большем, чем ожидалось ранее, ущербе от приостановки работ на заводе в Кливленде.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 394
Другие новости