Компании

все компании

Сводный индекс деловой активности в еврозоне вырос в декабре меньше ожиданий

6 января 2015 года, 12:31
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) на тот момент еще 18 стран еврозоны в декабре 2014 года вырос до 51,4 пункта с 51,1 пункта в ноябре, которые были минимальным уровнем с июля 2013 года, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка указывала на повышение индикатора до 51,7 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Как сообщает Markit, данные указывают на рост ВВП еврозоны в IV квартале 2014 года на 0,1% по сравнению с апрелем-июнем.

"Еврозона будет оглядываться на 2014 год как на год, в котором рецессии удалось избежать буквально чудом, но слабость данных в опросах говорит о том, что у нас нет гарантий, что спад не возобновится в 2015 году, - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Слабость PMI в декабре усилит призывы к более агрессивным мерам центрального банка".

Показатель активности в сфере услуг и перерабатывающей промышленности Германии неожиданно вырос в декабре впервые за три месяца, но темпы его повышения "остаются неубедительными", считают эксперты Markit.

Во Франции активность в промпроизводстве сокращается уже восемь месяцев подряд.

Рост сферы услуг Великобритании в декабре был минимальным за 19 месяцев: PMI упал до 55,8 пункта с 58,6 пункта в ноябре, тогда как экономисты ожидали снижения лишь до 58,5 пункта.

Markit оценивает подъем британской экономики в IV квартале в 0,5%, что означает замедление с 0,7%, наблюдавшихся в предыдущие три месяца.

Очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) состоится 22 января. Его глава Марио Драги на прошлой неделе дал понять, что ЦБ готов к расширению стимулирующих программ, если того потребует ситуация. В настоящее время руководители ЕЦБ обсуждают вопрос о полномасштабных покупках гособлигаций стран еврозоны как средства усиления инфляции и экономического роста.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 363
Другие новости