Компании

все компании

Рынок акций РФ начал год снижением индексов ММВБ и РТС на 0,4-2,6% из-за упавшей нефти

5 января 2015 года, 09:47
Рынок акций РФ начал год снижением индексов ММВБ и РТС на 0,4-2,6% из-за упавшей нефти Рынок акций РФ открыл первые в году торги с "гэпом" вниз из-за продолжающей падение нефти на фоне роста предложения сырья, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,4-2,6%, причем давление на последний оказывает ослабление рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1391,67 пункта (-0,4%), индекс РТС откатился в район 770 пунктов (-2,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 3,3%.

Доллар вырос до 59,22 рубля (+3,2 рубля), бивалютная корзина подорожала до 61,69 рубля.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,03%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-2,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-3,3%).

Подросли бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+1,2%).

Индексы в США на первых в году торгах 2 января показали смешанную динамику, в понедельник в Азии также нет единых настроений (растет Китай), однако минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и падает нефть, что создает негативный фон для российских акций.

В Азии оптимизм поддерживают слухи о том, что Банк Японии может провести выкуп паев биржевых индексных фондов (ETF), чего не происходило с 16 декабря.

Прошлый год рынки АТР в целом завершили в минусе впервые за три года, однако площадки материкового Китая продемонстрировали лучшие результаты за пять лет. На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая в декабре опустился до минимума 18 месяцев.

За 2014 год котировки нефти упали почти в два раза из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает агентство Bloomberg. Предложение нефти в мире превышает спрос на 2 млн баррелей, согласно оценке катарского правительства. Добыча в США находится на максимальном уровне за три десятилетия, в России добываются рекордные объемы нефти за постсоветский период, тогда как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не демонстрирует сигналов о готовности сокращать поставки.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК в понедельник составила $55,45 за баррель (-1,7%, в пятницу цена упала на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $51,63 за баррель (-2% и -1,1% на торгах 2 января).

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, исходя из динамики цен на сырьевые товары, а также цен на депозитарные расписки на отечественные акции, год начинается в минорных настроениях.

Первое полугодие будет непростым для инвесторов. Против страны развернута полномасштабная "война", осуществляемая, в частности, информационными методами, отмечает эксперт. Ее цель - захват сырьевых, энергетических и людских ресурсов. Запрет на зарубежное кредитование для крупного российского бизнеса, после того как его "подсадили" на дешевое западное финансирование - это не случайность, а попытка "переломить" ему спину. Российский финансовый рынок не может не реагировать на все эти негативные вещи. В 2014 году индекс S&P 500 вырос на 13%, а российские валютные индексы упали почти на 50%, рубль по отношению к доллару США обесценился примерно на 40%.

Но второе полугодие может быть очень хорошим для инвесторов. Российские компании найдут альтернативные источники фондирования и адаптируются к существующим санкциям Запада. Можно ждать роста цен на нефть в район $90-100 за баррель. Уже сейчас начали выходить негативные новости по сланцевым нефтедобытчикам, дальше их количество будет только нарастать. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуями заявил в конце минувшего года, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу нефти, даже если цены опустятся ниже $20 за баррель. Однако бюджет Саудовской Аравии на 2015 год сформирован из расчета цены $80 за баррель, а доля дохода от экспорта нефти составляет 88% бюджетных доходов. Эти колоссальные выпадающие суммы США компенсировать не будут.

В марте ЕС будет решать вопрос о продлении режима санкций в отношении России. Позитивные подвижки в этом вопросе маловероятны. Сначала Запад убедится, что экономика России не рухнула под воздействием санкций, а уже затем начнет их частично снимать. Санкции это всего лишь инструмент по захвату сырьевых и энергетических рынков России. Кроме того, весной вероятна активизация военных действий на востоке Украины, поэтому полное снятие санкций в марте - это почти фантастика.

Сейчас не лучше время для развивающихся рынков: акции из состава индекса MSCI Emerging торгуются со скидкой 45% к акциям из состава индекса "всех стран" MSCI World (ACWI). Промышленный рост в Китае все еще находится в нисходящем тренде, хотя темп снижения замедляется, что неблагоприятно для сырьевых цен. Канадский доллар начал новый виток ослабления по отношению к доллару США и находится на пятилетних минимумах, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 713
Другие новости