Компании

все компании

S&P пересматривает рейтинги ведущих эмитентов РФ, может перевести часть из них на "мусорный" уровень

31 декабря 2014 года, 09:33
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's во вторник провела различные рейтинговые действия в отношении 19 крупных российских эмитентов, не принадлежащих к финансовому сектору, и их дочерних компаний в связи с постановкой на пересмотр суверенного рейтинга РФ с возможностью снижения.

Как говорится в сообщении S&P, рейтинги ГМК "Норильский никель" и "ФосАгро" подтверждены на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом, так как агентство полагает, что при необходимости они могут превышать рейтинг РФ на одну ступень (сейчас оценки кредитоспособности компаний совпадают с суверенной).

При этом рейтинги "BBB-" других компаний - экспортеров сырья по классификации S&P - могут быть как подтверждены, так и снижены в случае ухудшения суверенного рейтинга РФ. В эту группу входят "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК". Все будет зависеть от итоговой оценки управления ликвидностью и показателей ликвидности этих эмитентов. Потенциал сохранения рейтингов "Газпрома" и "Газпром нефти" в случае снижения суверенного ниже, чем у двух других компаний, с учетом высокой степени связи с государством.

Рейтинги этих компаний включены в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") "негативный".

"BBB-" - последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Если агентство снизит оценки кредитоспособности РФ или какого-либо из эмитентов, имеющих такой же уровень рейтинга, хотя бы на одну ступень, то они перестанут считаться инвестиционными и станут "мусорными". В таком случае многие крупные клиенты вынуждены будут избавляться от российских активов.

В этот список также попали рейтинги уровня "BBB-" "Роснефти", "Транснефти", "Российских железных дорог" (РЖД), "Федеральной пассажирской компании" (ФПК), "Мегафона", "Мобильных Телесистем", "Федеральной сетевой компании" (ФСК) и "Россетей". Однако в их случае S&P "скорее всего, снизит рейтинги, если будет снижен суверенный рейтинг", говорится в пресс-релизе.

На пересмотр с возможностью понижения также поставлены рейтинги "РусГидро", "МРСК Центра" и "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК), находящиеся на более низком уровне, чем суверенный.

Рейтинги "Уралкалия" ("BBB-") остаются на пересмотре с возможностью снижения, на который они были помещены 1 декабря 2014 года в связи с аварией на руднике в Соликамске.

Прогноз рейтингов "Северстали" пересмотрен с "позитивного" на стабильный в свете более сложных макроэкономических условий в России, сами рейтинги подтверждены на уровне "BB+".

S&P планирует завершить пересмотр всех корпоративных рейтингов, попавших в список CreditWatch "негативный", в январе 2015 года, когда будет принято решение по суверенному рейтингу.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 813
Другие новости