Компании

все компании

ФРБ Нью-Йорка проверяет внутренние структуры ETF на фоне резких колебания базовых для них рынков

23 декабря 2014 года, 14:27
Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка намерен проверить внутренние структуры биржевых индексных фондов (ETF) на фоне резкого колебания рынков облигаций, сырья и других активов, пишет газета Financial Times.

ФРБ планирует оценить гибкость структур ETF в условиях резких колебаний базовых для них рынков и обращается за разъяснениями к компаниям, ответственным за обеспечение равномерного функционирования фондов.

Регулятор обеспокоен, что цены ETF могут существенно отличаться от стоимости базовых для них активов, особенно в том случае, если активы являются низколиквидными или фонды сталкиваются с резким оттоком средств клиентов, отмечают участники рынка.

ETF, предоставляющие инвесторам быстрый и простой доступ к широкому кругу активов, привлекают как частных, так и профессиональных инвесторов. Объем средств в ETF оценивается в $2,8 трлн.

По словам "уполномоченных участников" рынка, к которым относятся инвестбанки и трейдинговые компании, ETF демонстрируют хорошую динамику, несмотря на колебания котировок валют, сырьевых товаров, корпоративных облигаций и других активов.

Тем не менее, колебания между ценами ETF и базовых активов являются довольно волатильными. Так, на прошлой неделе стоимость паев в ETF iShares iBoxx, ориентированном на рынок высокодоходных облигаций, колебалась от дисконта в 1% к стоимости базовых активов до премии в 1,3%.

Паи ориентированного на российские активы биржевого индексного фонда Market Vectors Russia ETF ранее в этом месяце торговались с дисконтом в 5,8% к стоимости базовых активов, а позднее - с премией в 9,5%.

Участники рынка ETF предупреждают, что расхождение цен может быть связано с тем, что стоимость базовых активов рассчитывается на определенный момент, в то время как торги паями ETF происходят непрерывно.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 689
Другие новости