Компании

все компании

Фондовые индексы США вырастут на этой неделе благодаря заданному ФРС позитивному тону - прогноз

22 декабря 2014 года, 11:35
Американские фондовые индексы, вероятно, вырастут на этой неделе благодаря позитивному тону, заданному ранее Федеральной резервной системой (ФРС), которая заявила о готовности проявить терпение в нормализации кредитно-денежной политики, пишет MarketWatch.

Текущая неделя для рынков США будет короткой: в четверг в стране отмечается Рождество, и биржи будут закрыты, среда является укороченным днем.

По итогам прошедшей недели фондовые индексы The Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 прибавили более чем 3%, Nasdaq Composite - 2,4%.

В документе, опубликованном по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 16-17 декабря, говорится, что, американский ЦБ считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики.

Таким образом, Федрезерв изменил текст прогноза о сохранении процентных ставок на текущем уровне в течение существенного периода времени, но подчеркнул, что новая оценка отвечает духу прежней формулировки.

Целевой диапазон базовой процентной ставки оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Ставка находится в этом диапазоне уже шесть лет - с декабря 2008 года.

С учетом того, что американский рынок акций традиционно растет в декабре и зачастую продолжает подъем в январе, а объемы торгов в конце года являются низкими, есть высокая вероятность подъема фондовых индексов США до рекордных максимумов на конец этого года, полагает управляющий директор подразделения торговых операций и рынка деривативов Charles Schwab Рэнди Фредерик.

Согласно данным эксперта, в течение 28 из последних 36 лет фондовый рынок США демонстрировал рост по итогам декабря. При этом в 20 случаях из 28 подъем рынка продолжался и в январе, то есть в 70% случаев.

Январь текущего года, однако, стал исключением: американские фондовые индексы снизились по итогам этого месяца, несмотря на сильный рост в декабре 2013 года.

Объемы торгов на рынке акций США на прошлой неделе были на 12-25% ниже среднедневного уровня декабря, составляющего 7,58 млрд акций.

На этой неделе оборот рынка, вероятно, существенно сократится в связи с тем, что на нее приходится праздничный день, и это будет способствовать подъему рынка, полагает Р.Фредерик.

Среди важных статданных, которые будут опубликованы на этой неделе, ноябрьские показатели продаж домов на вторичном рынке, новостроек и заказов на товары длительного пользования, окончательные данные об объеме ВВП США в третьем квартале 2014 года, а также финальное значение индекса доверия потребителей к американской экономике, рассчитываемого Мичиганским университетом, за декабрь.

Продажи домов на вторичном рынке сократились в прошлом месяце на 1,1% - до 5,2 млн домов, прогнозируют эксперты опрошенные агентством Bloomberg.

Продажи новостроек в США в ноябре, как ожидается, выросли на 0,4% - до 460 тыс. домов в годовом выражении.

Эти данные будут обнародованы соответственно 22 декабря и 23 декабря в 18:00 мск.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, заказы на товары длительного пользования увеличились в прошлом месяце на 3%, заказы без учета транспортного оборудования - выросли на 1%.

Министерство торговли США опубликует эти данные во вторник в 16:30 мск.

В это же время Минторг обнародует окончательные данные об объеме ВВП в третьем квартале текущего года.

Как ожидается, оценка роста американской экономики в июле-сентябре будет повышена до 4,3% в годовом выражении с 3,9%.

Индекс потребительского доверия в США в декабре увеличился до 93,5 пункта с 88,8 пункта в ноябре, прогнозируют эксперты. Предварительное значение индекса, обнародованное 12 декабря, - 93,8 пункта, является максимальным с января 2007 года.

Мичиганский университет опубликует окончательное значение декабрьского индекса 23 декабря в 17:55 мск.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, ФРС



Просмотров: 714
Другие новости