Компании

все компании

Индексы США взлетели в среду вслед за нефтянкой и на заявлениях ФРС

18 декабря 2014 года, 09:45
Американские фондовые индексы взлетели в среду вслед за ростом котировок акций нефтяных компаний, а также на заявлениях Федеральной резервной системы (ФРС), сообщило агентство Bloomberg.

Дневной подъем Standard & Poor's 500 на 2% и Dow Jones Industrial Average на 1,7% стал максимальным в текущем году, отмечает MarketWatch.

В документе, опубликованном по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 16-17 декабря, говорится, что, американский ЦБ считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, Федрезерв изменил текст прогноза о сохранении процентных ставок на текущем уровне в течение существенного периода времени, но подчеркнул, что новая оценка отвечает духу прежней формулировки.

Целевой диапазон базовой процентной ставки оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Ставка находится в этом диапазоне уже шесть лет - с декабря 2008 года.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила на пресс-конференции, что процентные ставки могут быть повышены по итогам любого заседания. При этом она уточнила, что не предвидит этого "по крайней мере в следующие пару" встреч FOMC.

"Они четко сформулировали мысль, что у ФРС нет намерений срочной нормализации политики, - отмечает главный инвестиционный директор OakBrook Investments LLC Питер Янковскис. - Они не видят инфляционного давления на горизонте. Итоги заседания, если мы получим какую-то стабилизацию цен на нефть, дают нам шанс на ралли на фондовом рынке, возможно, до конца года".

Как стало известно в среду, потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав максимальное падение за 6 лет. Рост потребительских цен относительно ноября 2013 года составил 1,3% при ожидавшемся экспертами повышении на 1,4%. Подъем цен без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) на 0,1% за минувший месяц совпал с прогнозами.

Все десять отраслевых групп S&P 500 показали подъем по итогам торгов в среду, в лидеры вышла нефтяная промышленность.

В частности, акции Exxon Mobil Corp. подорожали на 3% и Chevron Corp. - на 4,3%. Рыночная стоимость менее крупных компаний выросла более значительно: Noble Energy Inc. - на 10%, Nabors Industries Ltd. - на 9,3%, Newfield Exploration Co. и Transocean Ltd. - на 8,5%.

Котировки бумаг Royal Caribbean Cruises Ltd. повысились на 6,6% и Carnival Corp. - на 3,5% после того, как президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с предложением отменить более чем 50-летнее эмбарго против Кубы.

Капитализация Volcano Corp. подскочила более чем на 55% на новости о том, что Royal Philips NV намерена приобрести этого производителя диагностической аппаратуры за $1,2 млрд.

В то же время курс ценных бумаг Cliffs Natural Resources упал на 5,7% - до $6,41. По мнению аналитиков Credit Suisse, крупнейшему производителю железной руды в США придется провести рекапитализацию в ближайшие два года, и ликвидности компании может не хватить на выплаты по долговым обязательствам. Credit Suisse ухудшил прогноз стоимости бумаг Cliffs в 10 раз - до $1.

Акции FedEx Corp. подешевели на 3,7%. Вторая по величине служба экспресс-доставки в США продемонстрировала рост прибыли и выручки в минувшем финквартале, однако показатели не дотянули до прогнозов рынка.

Dow Jones Industrial Average в среду увеличился на 288 пунктов (1,69%) - до 17356,87 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов подскочил на 40,15 пункта (2,04%), составив 2012,89 пункта. Объем сделок с акциями компаний из расчета этого индекса был на 34% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Значение Nasdaq Composite за день выросло на 96,48 пункта (2,12%) - до 4644,31 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 598
Другие новости