Компании

все компании

Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре замедлился до 0,3%, как и ожидалось

28 ноября 2014 года, 12:51
Потребительские цены в еврозоне в ноябре 2014 года выросли на 0,3% относительно того же месяца прошлого года с 0,4% в октябре, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция замедлилась до сентябрьского уровня, являющегося минимальным с октября 2009 года.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 14 месяцев подряд, причем с июля показатель держится ниже 0,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует инфляцию на уровне "немногим ниже 2%".

Руководство ЕЦБ с июня этого года приняло ряд беспрецедентных мер для предотвращения дефляции в регионе и стимулирования экономического роста.

Ранее в этом месяце глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанку необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в еврозоне, и для достижения этой цели он готов при необходимости расширить программу выкупа активов.

"Чем дольше инфляция в еврозоне остается низкой, тем легче в головы людей проникнет идея о том, что инфляционные ожидания становятся нестабильными, - отмечает экономист UBS Group AG во Франкфурте Мартин Люк. - Это вынудит ЕЦБ действовать".

Ослабление темпов инфляции в еврозоне в ноябре отражает, в частности, падение цен на нефть и другие виды сырья. Нефть подешевела более чем на 30% за последние три месяца.

Цены энергоносителей в еврозоне уменьшились на 2,5% относительно ноября 2013 года, продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 0,5%, услуги - на 1,1%.

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в ноябре осталась стабильной - на уровне 0,7%, как и ожидалось.

Статуправление ЕС опубликует окончательные данные об инфляции в ноябре 17 декабря.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 530
Другие новости