Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,5%

21 ноября 2014 года, 09:31
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен большинства blue chips на фоне благоприятной ситуации на мировых рынках капитала и снижения геополитических рисков, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,1-0,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1531,7 пункта (+0,08%), индекс РТС - 1045,5 пункта (+0,49%). Рублевые цены "голубых фишек" при открытии торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют преимущественно позитивную динамику в пределах 2%, лидерами роста выступают акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2%), восстанавливающиеся после сильного провала в середине недели.

Кроме того, растут в цене акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,7%), "Мечела (+1,5%), "Российских сетей (+0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,3%, "префы" прибавили в цене 0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,3%, "префы" прибавили 0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) выросли в цене на 0,2%.

Вместе с тем на отрицательной территории открылись торги акциями "Дикси" (-1,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,04%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,02%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", слабо позитивная динамика российских акций в начале торгов в пятницу продиктована относительно благоприятной ситуацией на мировых рынках капитала, а также снижением геополитических рисков. В частности, большинство азиатских фондовых индексов растут в пятницу. Японский индекс Nikkei вырос на 0,33%, гонконгский Hang Seng - на 0,22%, китайский Shanghai Composite - на 1,4%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%.

Накануне индексы США выросли на оптимизме в отношении экономики страны, в то время как европейские фондовые индексы завершили торги снижением после публикации худших, чем ожидалось, данных о деловой активности в странах еврозоны. В начале торгов индикаторы в США снижались на негативных данных из Китая и Европы. Однако в течение торговой сессии вышла сильная статистика, касающаяся экономики США, которая поддержала рынок. По итогам торгов Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average в очередной раз обновили исторические максимумы.

Индекс опережающих экономических показателей США вырос в октябре на 0,9%, сообщила Conference Board. Ожидался менее значительный подъем - на 0,6%. Кроме того, продажи домов на вторичном рынке жилья в прошлом месяце увеличились на 1,5% по сравнению с сентябрем - до 5,26 млн домов в пересчете на годовые темпы, что является максимальным показателем с сентября 2013 года.

В свою очередь нефть эталонных марок Brent и WTI продолжает дорожать в пятницу после существенного повышения цен накануне и может завершить ростом котировок первую неделю с сентября. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:18 МСК в пятницу выросли на 0,33% - до $79,59 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов выросла на $1,23 (1,57%) и составила $79,33 за баррель.

Аналитики по-прежнему не могут сойтись во мнении относительно того, что предпримет Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании, которое состоится 27 ноября: половина экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидает сокращения квот на добычу нефти, тогда как другая половина полагает, что темпы добычи останутся неизменными.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 633
Другие новости