Компании

все компании

Азиатские индексы снизились в среду, подешевели акции нефтяных и горнодобывающих компаний

19 ноября 2014 года, 12:01
Азиатские фондовые индексы снизились в среду вслед за котировками акций нефтяных и горнодобывающих компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% - до 139,97 пункта. Этот индикатор поднялся уже на 5,2% с октябрьского минимума.

Японский фондовый индекс Nikkei снизился на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%.

"Мы наблюдаем консолидацию рынка после ралли, которое мы наблюдали ранее, - отметил руководитель инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Котировки акций выглядят обоснованными. Инвесторы, вероятно, просто ждут нового катализатора роста".

Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал вносить корректив в свою монетарную политику, сохранив цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($683 млрд) в год, как и ожидалось.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, выступая по итогам заседания, что инфляция без учета свежих продуктов питания - индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%, может опуститься ниже 1%.

Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента с 21 ноября и проведении досрочных выборов.

Кроме того, С.Абэ приостановил не пользующуюся популярностью программу повышения налога на потребление (аналог НДС): второй этап, увеличение налоговой ставки с 8% до 10%, будет отложен на 18 месяцев с октября 2015 года. Первый этап, прошедший в апреле, считается одной из основных причин текущего экономического спада в Японии.

Помимо этого, С.Абэ поручил правительству начать подготовку нового пакета стимулирующих мер.

"Японии необходимо расширить стимулирование и сделать это быстро", - отметил аналитик ANZ Bank New Zealand Сэм Так.

Стоимость акций японской Takata Corp. упала на 7,4% после того, как стало известно, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) потребовала от автопроизводителей расширить отзыв автомобилей, в которых используются подушки безопасности Takata.

NHTSA потребовала от Takata и 10 автопроизводителей отозвать все автомобили с потенциально дефектными подушками безопасности.

Эти действия вызвали резкую ответную реакцию Takata, которая отмечает, что проблемы с подушками безопасности возникают лишь в регионах с повышенной влажностью.

Снижению фондовых рынков Гонконга и Шанхая в среду способствовало ослабление спроса на акции в рамках программы взаимосвязи бирж. В среду иностранные инвесторы приобрели акции китайских компаний на 2,6 млрд юаней ($424,7 млн) при дневном лимите в 13 млрд юаней. При этом китайские инвесторы использовали лишь 2,4% дневной квоты на приобретение бумаг гонконгских компаний, составляющей 10 млрд юаней.

Котировки акций нефтяных компаний Kunlun Energy Co., PetroChina, CNOOC упали соответственно на 2,9%, 0,8% и 0,9% на фоне сохранения цен на нефть у минимальных уровней за четыре года.

Бумаги Fortescue Metals Group Ltd. подешевели на 7,7% в связи с падением цен на железную руду.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 737
Другие новости