Компании

все компании

Азиатские индексы растут в среду на ожиданиях отсрочки нового подъема налога на потребление в Японии

12 ноября 2014 года, 09:20
Азиатские фондовые индексы растут в среду вслед за японским рынком на ожиданиях отсрочки нового повышения налога на потребление в Японии, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,4%.

Японский индекс Nikkei вырос на 1,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1%.

По данным источников Bloomberg в правящей Либерально-демократической партии Японии, премьер-министр страны Синдзо Абэ 14 декабря объявит о проведении досрочных парламентских выборов. Такое решение, по мнению экспертов, будет означать отсрочку крайне непопулярного в стране повышения налога на потребление. В первый раз налог был повышен с 5% до 8% в апреле 2014 года и привел к падению ВВП Японии на 7,1% во втором квартале. Очередное увеличение ставки до 10% запланировано на октябрь следующего года.

"Ожидания отсрочки очередного подъема налога на потребление, а также досрочных парламентских выборов сокращают риски дальнейшего ослабления экономики Японии, - отмечает портфельный управляющий Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co. в Токио Юсуке Куваяма. - Иностранные инвесторы активно покупают акции японских компаний".

Инвесторы ждут данных о динамике ВВП Японии за третий квартал этого года, которые будут опубликованы 17 ноября. Эти данные, как ожидается, помогут С.Абэ принять решение о том, стоит ли прибегать к дальнейшему повышению налога на потребление.

Акции японских девелоперов являются лидерами роста котировок в среду. Стоимость бумаг Mitsui Fudosan Co., крупнейшей девелоперской компании Японии, поднялась в ходе торгов на 2,8%, Sumitomo Realty & Development Co. - на 5,5%, Mitsubishi Estate Co. - на 3,3%.

"Инвесторы скупают акции японских девелоперов в связи с ожиданиями отсрочки повышения налога на потребление, - говорит управляющий директор по инвестиционной стратегии Daiwa Securities Group Inc. Цуоси Номагучи. - Такая отсрочка поддержала бы потребительские расходы и, возможно, спрос на недвижимость".

Котировки акций китайских компаний в Гонконге растут в ожидании запуска программы взаимодействия Шанхайской и Гонконгской фондовых бирж.

Бумаги Haitong Securities Co., второй по величине брокерской компании КНР, подорожали на 1,8%, Citic Securities - на 0,7%, Industrial & Commercial Bank of China и Bank of China - соответственно на 0,4% и 0,3%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 745
Другие новости