Компании

все компании

Украина и Россия договорились о поставках газа до апрелям

31 октября 2014 года, 09:31

Украина, Россия и Европейский Союз в ночь на 31 октября заключили юридически обязывающий протокол о поставках газа до конца марта 2015 года.

Данный документ подписали энергетические министры Украины и России Юрий Продан и Александр Новак, а также еврокомиссар Гюнтер Эттингер в присутствии президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

По словам украинского министра, Украина намерена до конца текущего года приобрести до 4 млрд куб. м российского природного газа.

«Украина планирует купить до 4 млрд куб.м. Это наш ориентир. Мы имеем необходимый объем средств», — сказал он на пресс-конференции по итогам газовых переговоров в Брюсселе.

В свою очередь Эттингер сообщил, Украина получит средства от ЕС и Международного валютного фонда на погашение всех долгов за газ, уточнив, что для этого подготовлена специальная программа.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» в подписанном дополнительном к протоколу соглашении согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты.

«Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март месяц, урегулированы в так называемом техническом соглашении между „Нафтогазом“ и „Газпромом“. Очень четко прописан механизм, каким образом будут осуществляться платежи, ежесуточные объемы потребления газа. Мы надеемся, что подписав такое соглашение „Нафтогаз Украины“ и „Газпром“ будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза», — отметил Продан.

Украинский министр также напомнил, что поставки газа в Украину согласно достигнутым договоренностям будут возобновлены после перечисления первого транша за ранее поставленный российский газ в объеме $1,45 млрд (задолженность за ноябрь-декабрь-2013) и осуществления предоплаты за те объемы газа, которые заявит «Нафтогаз».

Как сообщал «Капитал», 16 июня Россия перевела Украину на предоплату газа и прекратила его поставки в страну из-за долгов. С тех пор стороны при участии Евросоюза пытаются договориться о новой цене на газ, погашении долгов и возобновлении поставок.


По материалам: Капитал





Просмотров: 852
Другие новости