Компании

все компании

Рост потребительских цен в еврозоне в октябре ускорился до 0,4%, как и ожидалось

31 октября 2014 года, 13:37
Потребительские цены в еврозоне в октябре 2014 года выросли на 0,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе ускорилась по сравнению с сентябрьским уровнем (0,3%), минимальным с октября 2009 года.

Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже тринадцать месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует ее на уровне "немногим ниже 2%".

Руководство ЕЦБ с июня этого года приняло ряд беспрецедентных мер для предотвращения дефляции в регионе и стимулирования экономического роста.

Экономика начинает демонстрировать реакцию на принятые меры, уровень делового доверия улучшается, в то время как активность как в производственном секторе, так и в сфере услуг увеличивается, отмечают аналитики.

Последние статданные, оказавшиеся более сильными, чем ожидалось, "позволят ЕЦБ подождать, по крайней мере, до декабря, прежде чем принимать решение о введении новых мер", говорит главный экономист ING-DiBa во Франкфурте-на-Майне Карстен Бржески.

"Дальнейшее ослабление инфляции в еврозоне, однако, будет оказывать давление на Европейский ЦБ", - отмечает эксперт.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в октябре снизилась на 1,8% относительно того же месяца прошлого года. Цены продуктов питания, алкоголя и табачных изделий увеличились на 0,5%, услуги подорожали на 1,2%.

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в октябре замедлилась до 0,7% с 0,8%. Эксперты ожидали сохранения показателя на уровне 0,8%.

Статуправление ЕС опубликует окончательные данные об инфляции в октябре 14 ноября.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 694
Другие новости