Компании

все компании

Group DF просит ФГИ разблокировать приватизацию "Сумыхимпрома" в кратчайшие сроки

13 июня 2014 года, 12:37
Group DF просит Фонд госимущества (ФГИ) разблокировать приватизацию ПАО "Сумыхимпром", настаивает на скорейшей продаже всех акций предприятия, сообщили в пресс-службы группы.

"12 июня по решению Фонда госимущества Украины были приостановлены торги акциями ПАО "Сумыхимпром" на "Восточно-Европейской фондовой бирже". У Group DF есть основания полагать, что настоящей причиной остановки приватизации стало давление одного из участников торгов на организатора торгов и на продавца акций. Мы считаем, что это ничто иное как умышленное и преднамеренное блокирование приватизации" – отмечают в группе.

Group DF просит правительство, ФГИ и правоохранительные органы максимально скорее провести объективное расследование, выяснить причины срыва биржевых торгов.

"Предлагаем в максимально короткие сроки провести открытый, прозрачный конкурентный конкурс по продаже миноритарных пакетов акций, а также контрольного пакета акций. Group DF готова принять участие в любых конкурентных формах продажи, предусмотренных законодательством: от биржевого аукциона до открытого денежного аукциона" – подчеркивают в группе.

По мнению Group DF, без сильного стратегического инвестора "Сумыхимпром" остановится, люди потеряют работу, а Украина останется без крупного производителя сложных минеральных удобрений и диоксида титана.

Как сообщалось, накануне ФГИ Украины приостановил запланированные на четверг торги двумя пакетами акций "Сумыхимпрома" в размере 5% и 2,24%.

В ФГИ 11 июня поступила жалоба от ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск, близкая к группе "Приват") на действия "Восточно-Европейской фондовой биржи", на площадке которой объявлены торги акциями химпредприятия. "Бизнес-Инвест" обвиняет работников биржи в умышленном блокировании участия компании в приватизационном аукционе.

На 12 июня были запланированы два аукциона по продаже акций ПАО "Сумыхимпром" на "Восточно-Европейской фондовой бирже" - 5% (начальная цена – 21,734 млн грн) и 2,24% (стартовая цена - 9,746 млн грн).

ФГИ планировал выставить на конкурс 92,75% акций "Сумыхимпрома" в феврале 2014 года, однако продажу этого пакета отложили. По словам главы Фонда Александра Рябченко, стартовая цена пакета оценивается в 405-406 млн грн. О желании купить актив заявили компания "Райз" Олега Бахматюка и Group DF Дмитрия Фирташа.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 737
Другие новости