Компании

все компании

Министерство доходов и сборов откорректировало позицию относительно числа налогов, которые оно готово упразднить

14 февраля 2014 года, 09:51
Министерство доходов и сборов считает целесообразным сократить количество налогов в Украине с 22 до 14. Об этом вчера на заседании совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности заявил глава министерства Александр Клименко. Ранее Миндоходов планировало еще более широкое сокращение налогов — до 9‑10.

По словам Клименко, уменьшение числа налогов планируется осуществить за счет отказа от низкорентабельных, переноса налоговой ответственности в административную плоскость и объединения нескольких налогов в один. Кроме того, предлагается повысить роль непрямых налогов, включив их в акцизы. «Их должно быть 14. Это решение рабочей группы и инвестсовета, а не только министерства», — заявил Клименко. При этом он отметил, что речь о повышении налоговых ставок не идет.

Облегченный список

Согласно докладу директора департамента координации нормообразующей и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Нели Приваловой, в министерстве согласились с возможностью сократить те налоги, которые имеют низкие показатели поступлений в сравнении с расходами на их администрирование. «Таковым является, к примеру, сбор за парковку транспортных средств. Помимо этого мы хотим предусмотреть перенос некоторых налогов в область платежей разрешительного характера. Речь идет о платных административных услугах, платах за лицензии и разрешения. В частности, это коснется сбора за первую регистрацию транспортного средства», — пояснила Привалова. Таким образом, утверждает она, перенос позволит избавить плательщиков от обременительной налоговой отчетности, проверок и штрафов.

Среди прочего под оптимизацию попадет и сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электроэнергию. Миндоходов рассчитывает включить его в перечень подакцизных товаров. Причем, по заверению министерства, этот перенос состоится без изменения ставок и порядка начисления. Сейчас ставка сбора составляет 3 % от стоимости отпущенной плательщиком электроэнергии без учета НДС. «Акцизный налог является мобильным налогом, он позволяет оперативно реагировать на изменения в экономической ситуации», — обосновала Привалова предстоящую рокировку.

Вопросы остались

По мнению руководителя налоговой практики Baker Tilly Рустама Вахитова, идея усиления акцизной политики еще одним налогом в целом неплохая. «Это может повысить статус платежа и контроль его администрирования. Но это и дополнительная ответственность плательщика», — полагает Вахитов.

Бизнес же расценивает инициативу министерства оптимизировать налоговые платежи как не слишком радикальную меру и просит обратить внимание на администрирование сборов. «Это будет лишь дополнительный этап в развитии. Помимо него Миндоходов необходимо уделять внимание именно администрированию налогов. Плательщикам должно быть удобно и комфортно осуществлять платежи», — рассказала «Капиталу» исполняющий директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. Александр Клименко надеется, что принять все соответствующие изменения по сокращению числа налогов удастся до середины текущего года.



По материалам: Капитал





Просмотров: 809
Другие новости