Компании

все компании

SP Advisors советует. Лондон Компания вошла в капитал британского брокера Beaufort Securities

12 февраля 2014 года, 08:53
SP Advisors советует. Лондон Компания вошла в капитал британского брокера Beaufort Securities Инвестиционная компания SP Advisors планирует облегчить своим клиентам выход на Лондонскую фондовую биржу: компания приобрела долю в британском брокере Beaufort Securities, а также заключила с ним соглашение о стратегическом партнерстве, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье SP Advisors советует Лондон. Сделка позволит украинской компании расширить спектр предоставляемых услуг, а ее клиентам — сэкономить на расходах. Правда, участники рынка отмечают, что выгоду от сделки стороны получат не скоро.

Вчера в компании SP Advisors заявили о закрытии сделки по покупке доли в британском брокере Beaufort Securities. Кроме того, SP Advisors и Beaufort заключили соглашение о стратегическом партнерстве. "Это позволит нам предлагать клиентам пакет услуг, которые традиционно можно получить в нескольких компаниях",— рассказал генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца. "Мы давно рассматривали вопрос экспансии рынков Восточной Европы. Наше сотрудничество с SP Advisors откроет британский фондовый рынок новым эмитентам из Украины. Оно позволит объединить на одной платформе розничных и институциональных инвесторов, а также упростит компаниям из Восточной Европы прямой выход на Лондонскую фондовую биржу",— цитирует пресс-служба SP Advisors генерального директора Beaufort Securities Танвиера Малика.

Размер выкупленного пакета акций брокера и его стоимость в SP Advisors не раскрывают. "Могу сказать, что это не весь пакет",— сказал господин Пиацца. В Beaufort Securities на запрос не ответили.

Основное преимущество Beaufort, созданной в 1992 году,— наличие лицензий для брокерской и финансовой деятельности на британском фондовом рынке. Основные направления компании — это рынки капитала, брокерская деятельность и wealth management. "Корпоративные клиенты SP Advisors, планирующие листинг на Лондонской фондовой бирже или ее альтернативной площадке AIM LSE, смогут подготовить и провести размещение без поиска и привлечения других инвестиционных советников",— говорится в сообщении SP Advisors. В то же время клиенты SP Advisors получат доступ к клиринговому центру Beaufort Securities, что снизит их комиссионные расходы, связанные с торговлей ценными бумагами. SP Advisors также предложит клиентам услугу wealth management.

Акции и еврооблигации украинских компаний будут предложены 35 тыс. частных инвесторов—клиентов Beaufort. "Именно розничные инвесторы поддерживают ежедневную активность торгов и ликвидность ценных бумаг на биржевых площадках, в то время как фонды занимают преимущественно консервативную позицию и инвестируют на долгосрочный период. По этой причине во время IPO лид-менеджеры стараются продать 8-10% акций новой эмиссии именно физическим лицам",— рассказал Ник Пиацца.

Сразу в нескольких крупнейших украинских инвестиционных компаниях отказались комментировать сделку SP Advisors. Те же, кто согласились прокомментировать, говорят, что ощутить преимущества от сотрудничества SP Advisors сможет лишь в будущем. "IPO украинских эмитентов на Лондонской бирже можно пересчитать по пальцам одной руки. Если здесь кто-то и будет проводить размещения, то это будут крупные предприятия, которые в качестве консультантов будут привлекать крупнейшие инвесткомпании, которые широко известны на международных площадках",— сказал один из участников рынка. К тому же частные инвесторы очень осторожно относятся к бумагам украинских компаний. "В условиях, когда суверенные и корпоративные рейтинги Украины снижаются, говорить об интересе иностранных инвесторов к украинским активам — по меньшей мере преждевременно",— считает председатель совета директоров группы ICU Валерия Гонтарева.




Просмотров: 7229
Другие новости