Компании

все компании

УМВБ позвала на смену. Биржу возглавил экс-глава правления Ощадбанка

14 октября 2013 года, 08:33
Биржевой совет Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) назначил председателем правления биржи экс-главу Ощадбанка Анатолия Гулея, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье УМВБ позвала на смену. Специализация господина Гулея не соответствует нынешней деятельности биржи, занимающейся в основном торговлей энергоресурсами. Акционеры объясняют кадровые перестановки необходимостью развития финансового направления УМВБ.

В пятницу стало известно, что биржевой совет Украинской межбанковской валютной биржи назначил бывшего руководителя Ощадбанка Анатолия Гулея председателем правления биржи сроком на три года. Согласно сообщению УМВБ, совет принял соответствующее решение 4 октября 2013 года.

Согласно сообщению, Петр Переверзев, руководивший биржей с сентября 2007 года, покинул свой пост по собственному желанию. "Он перешел на работу в Сбербанк России",— объяснил председатель биржевого совета УМВБ Александр Гинзбург. Комментировать причины ухода с УМВБ Петр Переверзев отказался. Не комментируют ситуацию и в Сбербанке России. Однако источник в банке сообщил, что господин Переверзев пришел в кредитное учреждение несколько месяцев назад, отметив лишь, что в состав правления он не входит. В то же время господин Переверзев пока остается руководителем ООО "Группа УМВБ", которое владеет 49% акций биржи. "Но это временно. Сейчас переходный период: пока формируется новая структура группы",— уточнил господин Гинзбург.

Анатолий Гулей в 2005-2006 годах занимал должность заместителя главы правления украинского Альфа-банка (Киев), в 2006-2007 годах возглавлял Актив-банк, а с марта 2007 года по апрель 2010 года был главой правления Ощадбанка.

По оценкам финансистов, опыт работы господина Гулея не соответствует нынешнему профилю работы биржи. "Мне не совсем понятно, что он будет делать на бирже, которая, по сути, не занимается банковскими делами. Но если собственники планируют развивать финансовое направление, то утвержденная кандидатура подходит как нельзя лучше",— сказал заместитель председателя правления одного из банков с иностранным капиталом.

Сейчас основная деятельность УМВБ сосредоточена в товарном сегменте. На основании соглашения с Минэкономики, биржа владеет исключительными правами проводить аукционы по продаже энергоресурсов на протяжении пяти лет, начиная с 6 ноября 2009 года. Впрочем, в середине июня Минэнерго провело конкурс, на котором выбрало единую биржу для продажи углеводородов всеми государственными компаниями — ею стала "Первая независимая биржа" (см. "Ъ" от 14 июня). Фондовая лицензия у УМВБ тоже есть. "Но активной деятельности она не ведет: какие-то сделки там проводятся, но очень незначительные",— говорит управляющий партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. По итогам 2012 года доля биржи в общем биржевом обороте ценными бумагами составила всего 0,32%.

Такое назначение призвано расширить функционал биржи. "Есть утвержденный план развития биржи, который предусматривает развитие финансового направления. В частности, планируется запуск товарных деривативов. А Анатолий Гулей — высококлассный специалист в этой сфере",— объяснил Александр Гинзбург. "Сейчас мы не пользуемся услугами УМВБ именно как валютной биржи: весь спрос удовлетворяется на межбанке. Но думаю, что с назначением Анатолия Гулея следует ожидать определенных изменений в работе биржи, в том числе продуктовых инноваций",— сказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.




Просмотров: 814
Другие новости