Компании

все компании

FERREXPO КУПИЛО ЗА $80 МЛН 14,4% БРАЗИЛЬСКОЙ ГОРНОРУДНОЙ КОМПАНИИ FERROUS

18 сентября 2013 года, 09:37
FERREXPO КУПИЛО ЗА $80 МЛН 14,4% БРАЗИЛЬСКОЙ ГОРНОРУДНОЙ КОМПАНИИ FERROUS



Горнорудная компания Ferrexpo с активами в Украине, мажоритарием которой является Константин Жеваго, заявила о приобретении стратегической доли в размере 14,4% в бразильской горнорудной компании Ferrous Resources, работающей в железорудном бассейне Минас-Жерайс (Minas Gerais).

Как говорится в биржевом сообщении компании в среду, всего за этот пакет, который приобретался в период с января по сентябрь этого года, было уплачено $80 млн.

Запасы основанной в 2007 году Ferrous по классификации JORC составляют 4 млрд тонн.

В прошлом году компании увеличила добычу железной руды на 77% - до 3,2 млн тонн, в нынешнем планирует довести ее до 5 млн тонн с содержанием железа 62%, а в перспективе – до 40 млн тонн.

Ferrexpo отмечает, что данная инвестиция позволяет получить доступ к высококачественному активу в важном регионе по добыче железной руды. При этом компания Ferrous имеет все разрешения по расширению добычи руды до 15 млн тонн в год и высококлассную команду топ-менеджеров.

Это также дает Ferrexpo возможность расширить маркетинговые знания и позаимствовать большой опыт в сфере добычи и обогащения железорудного сырья в железорудном бассейне Минас-Жерайс Бразилии, который развивается.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в компании Ferrexpo, приобретение доли в компании Ferrous Resources расширит продуктовую линейку группы.

"Доля была приобретена в связи с запросами от наших клиентов о наличии такой позиции как железорудная мелочь в нашем портфеле продуктов. Это дает нам немедленный доступ к такой позиции", - констатировали в группе, подчеркнув, что Ferrexpo является одним из крупнейших инвесторов в Украине, обеспечивающим стране свободно конвертируемую валюту, налоговые поступления и рабочие места, и компания будет и в дальнейшем оставаться важным инвестором.

Ранее на этой неделе сообщалось, что компания Calexco S.a.r.l. (Люксембург), связанная с украинским бизнесменом и основным бенефициаром железорудной компании с активами в Украине Ferrexpo AG Константином Жеваго, договорилась с Voestalpine Group (Австрия) о приобретении 38,5%-й доли международной трейдинговой компании VA Intertrading.

Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК) и ООО "Еристовский ГОК", в январе-августе 2013 года увеличила производство товарных окатышей на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 7,077 млн тонн. За этот период выпуск железорудного концентрата на комбинате возрос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,630 млн тонн.

По итогам 2012 года Ferrexpo увеличила производство товарных окатышей из собственного сырья на 2,6% - до 9,3 млн тонн, тогда как из стороннего - сократила на 47,9%, до 389,1 тыс. тонн. В целом это привело к снижению суммарного производства окатышей на 1,2% по сравнению с предыдущим годом – до 9,690 млн тонн. При этом выпуск концентрата возрос на 3% - до 11,830 млн тонн.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ.

ПГОК не реализует продукцию в Украине. Основными потребителями его продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии, других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% Еристовского ГОКа.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Ferrexpo, FERROUS



Просмотров: 3509
Другие новости