Компании

все компании

ПФТС нашла покупателя. "Альтана Капитал" с партнерами скупила акции биржи

23 июля 2013 года, 08:24
ПФТС нашла покупателя. "Альтана Капитал" с партнерами скупила акции биржи Сменился собственник крупнейшего миноритарного пакета акций фондовой биржи ПФТС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ПФТС нашла покупателя. Донецкая компания "Альтана Капитал" вместе с неназванными партнерами объявила о покупке 15,3% акций биржи у ассоциации "Фондовое партнерство". Смена собственника может повлиять на грядущее создание биржевого холдинга с участием ПФТС и "Украинской биржи", на котором настаивает Московская биржа, поскольку пока в "Альтана Капитал" не видят финансовой выгоды от такого объединения.

Вчера донецкая инвестиционная компания "Альтана Капитал" объявила о покупке 15,58% акций фондовой биржи ПФТС. Из них 15,3077% (4,9 тыс. акций) выкуплено у ассоциации "Фондовое партнерство" (АФП), а еще 0,28% (около 90 бумаг) — у других акционеров. По информации "Ъ", речь идет о пакете акций, принадлежащем президенту АФП Ирине Заре. "Альтана Капитал" приобрела акции вместе с "партнерами". Один из участников рынка сказал "Ъ", что партнерами выступили близкие к компании торговцы ценными бумагами, но ни он, ни в "Альтана Капитал" их не назвали. Закон запрещает одному торговцу владеть более 5% акций биржи.

АФП была вторым крупнейшим акционером ПФТС. В конце 2009 года в капитал биржи вошла Московская биржа, получившая 50% плюс 1 акция. У АФП оставалось 18%, а остальные бумаги по номиналу выкупили участники ассоциации и менеджмент площадки. В 2011 году АФП провела два аукциона, на которых было продано 2,78% акций ПФТС, при плане 7,81%. Покупателями выступили "ТАСК-брокер" (1%) и "Алор Украина" (1,78%), предложившие 1,1 номинала (на тот момент 11 тыс. грн), с которых начинались торги.

Попытки продать оставшиеся бумаги не увенчались успехом — дважды на аукцион не подавалось никаких заявок. В апреле Ирина Заря предложила акционерам ПФТС проголосовать за обратный выкуп биржей ПФТС до 40% своих акций у каждого из акционеров по цене 1730 грн за штуку (год назад номинал бумаг был снижен до 1 тыс. грн). Однако эта идея не нашла поддержки Московской биржи, голосование провалилось. Стоимость объявленной вчера сделки не раскрывается, по цене 1,1 номинала купленный пакет стоит 5,39 млн грн. Ирина Заря вчера на звонки "Ъ" не отвечала. В пресс-службе АФП смогли сказать только, что сделки с акциями проводились вне биржи. "Одним из приоритетных направлений работы ассоциации остается развитие рынка финансовых инструментов, в том числе в рамках договорных отношений с фондовыми биржами",— приводятся слова председателя совета АФП Бориса Тимонькина.

Согласно официальному сообщению, цель покупки — стратегическая инвестиция. "Мы видим большой потенциал роста биржевого рынка в Украине и ПФТС в частности. В связи с этим мы планируем принимать активное участие в управлении биржей и в ближайшем времени представим инициативы, которые будут направлены на повышение эффективности ее деятельности",— заявил генеральный директор "Альтана Капитал" Алена Амитан. По ее словам, компания ведет переговоры с другими акционерами ПФТС, рассматривающими возможность продажи своих пакетов.

Члены совета АФП, которых Ирина Заря только вчера уведомила о сделке, положительно относятся к такому решению. Леонид Городецкий не исключает, что концентрация этого пакета акций у одного собственника, а не ассоциации с 289 участниками позитивно повлияет на решение вопроса относительно слияния ПФТС и "Украинской биржи" (УБ). Напомним, Московская биржа и ряд миноритариев считают это возможным путем вливания двух бирж в один холдинг — 20% акций ПФТС и 27% акций УБ должны до 30 июля проголосовать за обмен акций на акции холдинга. "Как член совета АФП я в первую очередь поддерживаю идею объединения бирж, но, к сожалению, наш совет не в состоянии прийти к единой позиции по этому вопросу, поэтому надеюсь, что за сделкой стоят те, кто заинтересован в создании в Украине конкурентоспособного биржевого холдинга",— сказал Алексей Сухоруков.

В "Альтана Капитал" заинтересованы в развитии только ПФТС. "Мы не акционеры УБ и решение о слиянии сможем принимать только тогда, когда увидим синергию и выгоду от объединения. Пока мы этого не видим. ПФТС по предлагаемым продуктам может перекрыть все продукты УБ, что касается материально-технической базы, то ПФТС абсолютно работоспособна, что касается истории, то она более интересна, чем УБ",— сообщила Алена Амитан.





Просмотров: 941
Другие новости