Компании

все компании

Андрей Веревский удачно засеял. Агрохолдинг Kernel купил компанию "Дружба-Нова"

12 апреля 2013 года, 08:40
Крупнейший по выручке украинский агрохолдинг Kernel Андрея Веревского объявил о покупке очередного актива за $170 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Андрей Веревский удачно засеял. Название актива, который намерена приобрести, компания не разглашает. Однако по неофициальной информации это "Дружба-Нова", земельный банк которой позволит Kernel стать вторым по величине латифундистом в Украине после Ukrlandfarming.

Kernel Holding заключил договор купли-продажи 80% акций компании, которая управляет 108 тыс. га арендованных сельскохозяйственных земель в Черниговской, Сумской и Полтавкой областях. Компания также располагает собственными элеваторными мощностями на 100 тыс. т единовременного хранения, сказано в сообщении на сайте Варшавской фондовой биржи (WSE). По данным Kernel, сумма сделки составила $68 млн, а с учетом $101 млн чистого долга достигает $169 млн.

Название приобретаемого актива в Kernel не раскрывают. Но источники "Ъ" в компании утверждают, что речь идет о "Дружба-Нова". Ее основными владельцами считаются бывший народный депутат от Партии регионов Дмитрий Сандлер и гендиректор компании Сергей Гайдай. "Именно господин Сандлер решил выйти из бизнеса и заняться новыми проектами. Сергей Гайдай остается собственником компании",— утверждает собеседник "Ъ". По словам другого источника "Ъ", близкого к сделке, Kernel имеет опцион на выкуп доли Сергея Гайдая.

   
Увеличение земельного банка является заделом Kernel на будущее
Дмитрий Сандлер вчера отказался комментировать условия сделки, получить объяснения господина Гайдая не удалось. В пресс-службе "Дружба-Нова" от комментариев также отказались.

На конец 2012 года "Дружба-Нова" входила в двадцатку крупнейших арендаторов сельскохозяйственных земель в Украине, обрабатывая около 110 тыс. га. Ее чистый доход составил 802,4 млн грн, операционная прибыль — 218,3 млн грн, чистая — 163,4 млн грн. Компания располагала собственным парком техники, а также занималась выращиванием крупного рогатого скота (свыше 5 тыс. голов), хотя основной доход ей приносило выращивание сельхозкультур.

Благодаря приобретению "Дружба-Нова" земельный банк сельскохозяйственных земель Kernel увеличится почти на четверть — до 422 тыс. га. Это позволит агрохолдингу подняться с третьего на второе место среди всех агрокомпаний по этому показателю, потеснив NCH (400 тыс. га), и приблизиться к лидеру — Ukrlandfarming (532 тыс. га).

Несмотря на то что Kernel активно наращивает земельный банк, на финансовых показателях компании это почти не отражается, отмечает аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота: "С 2010 года Kernel нарастил свой банк сельскохозяйственных земель в более чем два раза, при этом операционная прибыль изменилась незначительно". Kernel начал агрессивное расширение своих сельхозземель в 2011, приобретя 29,3 тыс. га из расчета свыше $1 тыс./га. В 2012 году 119,2 тыс. га обошлись компании уже в $820/га. "В настоящее время Kernel покупает компанию "Дружба-Нова" за $787/га без учета долга",— подсчитал Андрей Патиота.

Увеличение земельного банка является заделом Kernel на будущее, считает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Константин Фастовец. "Рентабельность сельскохозяйственного бизнеса Kernel ниже некоторых его конкурентов, которые зарабатывают свыше $350 EBITDA на гектаре. В целом земледелие в Украине — довольно перспективный бизнес",— отмечает господин Фастовец.





Просмотров: 3624
Другие новости