Компании

все компании

Сахар уходит в песок. Крупные производители покидают рынок

11 декабря 2012 года, 08:33
Сахар уходит в песок. Крупные производители покидают рынок Производство сахара в Украине больше не привлекает инвесторов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сахар уходит в песок. Из-за перепроизводства и крайне низких цен с рынка начали уходить не только мелкие, но и крупные игроки, среди которых агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не завершится консолидация бизнеса и рынок не разделят несколько крупных компаний, а количество заводов не снизится с 99 до 40.

Губительная урожайность

В Украине завершается сезон сахароварения. По состоянию на 10 декабря произведено больше 2 млн т сахара. При этом потребление этого продукта на внутреннем рынке не меняется на протяжении последних 15 лет и составляет 1,8-1,9 млн т, рассказывает председатель правления отраслевой ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. При этом уже второй год подряд в стране наблюдается перепроизводство сахара. "В этом году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей под посев сахарной свеклы. В 2012 году они сократились на 12%, до 455 тыс. га",— говорит заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь. Однако, по его словам, в текущем сезоне урожайность оказалась выше на 11% — 40,3 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы. "В итоге в этом году опять собрано больше 18 млн т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн т сахара",— объясняет он.

В прошлом году перепроизводство сахара спровоцировало обвал цен — летом они достигали 9 тыс. грн/т, а к гонцу года опустились до 5,5 тыс. грн/т. В текущем сезоне тенденция продолжилась — с начала августа стоимость сахара снизилась на 16%. По итогам сезона эксперты прогнозируют, что средние цены будут на 20% ниже, чем годом ранее. "Если в прошлом сезоне среднегодовая цена сахара составила 5,59 тыс. грн/т, то в этом сезоне упадет до 4,74-4,79 тыс. грн/т, да и то при условии, что общее производство сахара составит 2,27 млн т, потребление — 1,8 млн т и экспорт — 170-180 тыс. т",— рассказывает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Падение цен на сахар сделало работу большинства заводов нерентабельной. Из 99 предприятий страны в нынешнем сезоне свеклу перерабатывали лишь 63. В ассоциации "Укрцукор" объясняют это тем, что наряду со снижением отпускных цен на сахар в 2012 году повысилась средняя себестоимость переработки сахарной свеклы — на 15-18%, до 6,5-7,5 тыс. грн/т. В основном это произошло из-за подорожания энергоносителей — за год стоимость только природного газа, который занимает 25-30% в себестоимости производства, повысилась на 16%.

Аграриям несладко

В этих условиях сахарный бизнес стали покидать компании с низким запасом прочности, а также те, для кого этот бизнес не является основным, говорит аналитик консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Андрей Ким. К таким игрокам рынка можно отнести один из крупнейших в Украине агрохолдингов — Kernel. В октябре председатель совета директоров и крупнейший акционер компании Андрей Веревский объявил о решении выйти из сахарного бизнеса и продать принадлежавшие ему заводы. Продажа коснулась сахарных заводов, входивших в компанию "Укррос", которую Kernel купил год тому назад. В результате сделки агрохолдингу удалось стать четвертым по объемам производителем сахара в Украине с долей рынка 7%. Впрочем, директор сельхозкомпании "Инсеко" Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер холдинга "Укррос") считает, что "Укррос" изначально покупался в первую очередь из-за земли. "Одним из обязательств, которое Kernel брал при размещении акций на бирже, было увеличение земельного банка. Но сделать это быстро за счет покупки небольших хозяйств не удавалось, а покупка "Укрроса" позволила нарастить банк земли сразу в два раза — до 200 тыс. га",— отмечает он.

В ноябре о выходе из сахарного бизнеса объявили в другом крупном агрохолдинге — Sintal Agriculture. Компания продала Пархомовский сахарный завод за $1,7 млн, приостановила работу Конгрессовского сахарного завода. "Ранее сахарный бизнес приносил компании до 30% выручки. Однако в прошлом году из-за перепроизводства в целом по стране заводы работали на грани рентабельности. Поэтому было решено выйти из бизнеса",— рассказала "Ъ" заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. На сегодняшний день вести сахарный бизнес в Украине нелегко даже крупнейшим производителям. Например, в январе-сентябре чистая прибыль агрохолдинга Astarta упала на 14%, маржа EBITDA — более чем на 9 процентных пунктов, что, по мнению аналитика Foyil Securities Ярослава Удовенко, во многом обусловлено неблагоприятной конъюнктурой цен на сахар. "До тех пор пока на украинском рынке не останется 40-45 сахарных заводов, способных производить не более 2 млн т сахара в год, рынок будет волатильным",— считает Алексей Крутыбич.

В "УкрАгроКонсалте" ожидают, что число игроков на сахарном рынке будет сокращаться и дальше. "На рынке останутся 3-4 крупных компании, общая доля которых в натуральном выражении будет составлять 30-40%",— считает Сергей Наливка. По его оценкам, уже в нынешнем маркетинговом году Astarta может увеличить свою долю в общем производстве сахара до 400 тыс. т, или до 18-19% при прогнозе 2,26 млн т национального производства этого продукта. В тройку лидеров также войдут "Агропродинвест" (142-145 тыс. т; 6-7%) и UkrLandFarming (157-160 тыс. т; 7-8%).

Экспортные перспективы

В 2013 году ожидается продолжение тенденции по сокращению посевов сахарной свеклы в Украине, что напрямую связано с непростой ситуацией на рынке сахара, говорит Владимир Бондарь. Фермеры и агрохолдинги предпочитают делать ставку на зерновые, бобовые и масличные культуры, выращивание которых является менее затратным бизнесом. Так, затраты на выращивание сахарной свеклы в этом сезоне составляли 13 тыс. грн/га, а кукурузы — 6,5 тыс. грн/га, сои — 4,5 тыс. грн/га, пшеницы — 4 тыс. грн/га, подсолнечника — 3,5 тыс. грн/га.

Улучшить ситуацию может развитие экспортного потенциала, полагает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. До 1991 года Украина занимала одно из первых мест в мире по объемам производства свекловичного сахара, превышавшего 5,5 млн т в год, 60% которого экспортировалось. В 2011/2012 маркетинговом году (с 1 сентября 2011 года по 1 августа 2012 года), по данным Госстата, было поставлено на внешние рынки 164 тыс. т сахара почти в 20 стран мира. Украинский сахар закупают Казахстан, Грузия, Ливан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Венгрия, Хорватия, Сирия.

Тенденция роста экспорта сахара из Украины прослеживается и в нынешнем маркетинговом году. В Министерстве агарной политики и продовольствия прогнозируют экспортный потенциал отрасли в объемах более 200 тыс. т. "Восстановление экспорта украинского свекловичного сахара, повышение его конкурентоспособности и активизация продвижения на продовольственные рынки зарубежных стран является одной из отправных точек развития отрасли",— сообщили в пресс-службе министерства. По данным Минагрополитики, в рамках переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом по инициативе министерства достигнута договоренность, что квота на экспорт сахара в страны ЕС должна будет составлять 20 тыс. т.






Просмотров: 1683
Другие новости