Компании

все компании

"Мотор Сич" готовит продвижение Ми-8МСБ на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки

27 ноября 2012 года, 15:18
"Мотор Сич" готовит продвижение Ми-8МСБ на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) готовит продвижение украинской версии ремоторизированного многоцелевого вертолета Ми-8Т - Ми-8МСБ на рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель топ-менеджмента компании.

"Мы приступаем к продвижению наших вертолетных программ на региональном рынке стран Ближнего Востока и Северной Африки. В первую очередь, речь идет о многоцелевом Ми-8МСБ, презентация которого состоялась в рамках недавно прошедшей в ОАЭ международной выставки Dubai Helishow-2012", - сказал собеседник агентства.

"При температуре воздуха 35 градусов вертолет поднял груз 2,5 тонны, его взлетная масса составила 12 тыс. кг. Недавно Ми-8 МСБ успешно прошел испытания и в октябре рекомендован для серийного производства", - отметил он, комментируя по просьбе агентства открытие во вторник в свободной экономической зоне города Шарджа (ОАЭ) нового производственного корпуса по обслуживанию вертолетов технического центра ПАО "Мотор Сич" с участием президента Украины Виктора Януковича.

Топ-менеджер "Мотор Сич" уточнил, что строительство нового корпуса началось в мае этого года и завершено в ноябре. Он счел некорректным называть объем инвестиций, вложенных компанией в новый объект, сказав лишь, что "это немалые средства".

Собеседник агентства отметил, что производственные мощности нового цеха рассчитаны на одновременную установку четырех вертолетов.

Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос относительно прогнозных маркетинговых оценок вертолетной программы "Мотор Сич" на региональном рынке. "Маркетинговых оценок пока нет", - сказал он.

Он напомнил, что "Мотор Сич" в 2006 году открыла в Шарджа первый технический центр предприятия по обслуживанию двигателей запорожского производства, которые эксплуатируются заказчиками в составе самолетов и вертолетов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. Доля РФ в общем объеме экспорта предприятия составляет около 30%. "Мотор Сич" обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.

В настоящее время компания проводит ремоторизацию советских многоцелевых Ми-8Т и Ми-2 на мощностях в Запорожье, Виннице, Оршанске (Беларусь).

Украинские ремоторизированные версии вертолетов Ми-8МСБ и-2МСБ уже сертифицированы в Украине, готовится валидация сертификата Ми-8 МСБ в РФ.

По оценкам компании, потенциальная емкость рынка услуг по ремоторизации Ми-8Т оценивается более чем в 2 тыс. ед. Стоимость работ по ремоторизации Ми-8Т составляет около $2-3 млн.

Ми-8Т - самый массовый вертолет в мире. Его выпускают Казанский и Улан-Уденский вертолетные заводы (РФ). На сегодняшний день изготовлено более 11 тыс. вертолетов, из них около 2800 поставлено на экспорт более чем в 40 стран мира.

В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич", в сентябре компания заявила о планах по созданию на базе Ми-2МСБ1 легкого ударного вертолета для ВСУ – МСБ-2МО.

Сегодня "Мотор Сич" также продвигает программу отечественного вертолетостроения на базе среднего многофункционального вертолета грузоподъемностью 3-5 тонн на 9-12 пассажиров.

Создание в Украине вертолетостроительной отрасли предусмотрено обновленным проектом Государственной программы развития самолетостроения Украины до 2020 года, которую планируется утвердить до конца года.

Постановлением правительства Украины в ноябре председателю совета директоров ПАО "Мотор Сич" Вячеславу Богуслаеву предоставлены полномочия генконструктора по созданию и модернизации вертолетной техники.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1188
Другие новости