Компании

все компании

Евгений Блинов: Почему олигархи ищут пристанище в сельском хозяйстве

26 листопада 2012 року, 11:37
Евгений Блинов: Почему олигархи ищут пристанище в сельском хозяйстве Выбор сфер, куда может податься человек с деньгами, в Украине невелик

Осознанный интерес к аграрному бизнесу в Украине зародился в конце 90-х гг. Первая волна вывела на рынок нынешних старожилов – «Мироновский хлебопродукт», «Мрию», «Астарту». Следующее поколение крупных агрохолдингов, таких как Ukrlandfarming, гармонично вписалось в первые ряды за счет энергии и амбициозности. Сейчас в Украине начинает формироваться еще один эшелон.

Богатые люди все чаще при поиске способов диверсификации бизнеса отдают предпочтение АПК. Почти хрестоматийный пример – холдинг HarvEаst, созданный Ринатом Ахметовым вместе с Вадимом Новинским в 2011 г. Утилизировав таким образом убыточные аграрные активы ММК имени Ильича и создав на их базе один из крупнейших в стране земельных банков, SCM органично и вовремя сместил акцент на сельское хозяйство.
Гарантированный спрос

Такая тенденция не просто понятна, она логична. Сегодня агросектор – одно из самых, если не самое привлекательное направление для вложений. В отличие от рынка металлов, который ранее обеспечивал значительные доходы, а сейчас находится в глубокой рецессии, агробизнес гарантирует успех в будущем и быстрый возврат вложений.
В Украине, стране непредсказуемых инвестиционных рисков, вкладывать деньги в проекты с долгой окупаемостью и оборачиваемостью – непозволительная роскошь

В сельском хозяйстве срок оборачиваемости сравнительно мал. Вложенные в растениеводство средства возвращаются в среднем в течение трех лет. Альтернативы – куда податься людям с деньгами – на сегодня практически нет.

Еще один фактор, который заставляет положительно ответить на вопрос, не инвестировать ли в сельское хозяйство, это практически безграничный спрос на агропродукцию.

Общемировой рынок сельскохозяйственных товаров растет в геометрической прогрессии. Есть оценки, что количество людей на планете ежедневно увеличивается на 250 000. Практически весь прирост приходится на развивающиеся страны. К 2025 г. Индия может обогнать Китай по численности населения. Эти страны требуют все больше еды, причем, ввиду роста благосостояния населения этих стран – качественной и разнообразной еды.

Растет потребление мяса, а значит, растет спрос на кукурузу как сырье для животноводства. Рацион жителей стран Азии уже не ограничен горсткой риса, на их столах появляется хлеб – не исключено, что сделанный из украинской пшеницы.

Не менее перспективно выглядит и выращивание технических культур – и само по себе, и как фактор роста цен на продовольственные зерновые и масличные. Производство последних сокращается за счет расширения посевных площадей для выращивания сырья на биодизель, в первую очередь – рапса. Украина уже – один из ключевых поставщиков рапса в Польшу, Францию и Китай.
Ложка дегтя

Конечно, не все так безоблачно. Аграрный бизнес имеет свои особенности, которые могут доставить немало беспокойства. Основной блок проблем связан с госрегулированием отрасли и ее не только экономическим, но и социальным значением. Государство постоянно держит руку на пульсе всего происходящего в этой сфере. 
Решение одного из ключевых вопросов для бизнеса – введение рынка земли – опять было отсрочено. Парламент продлил действие моратория на куплю-продажу сельхозземель до 2016 г.

Кроме того, аграрный рынок застыл в ожидании земельной реформы. Это один из ключевых вопросов для бизнеса, решение которого опять было отсрочено – в этот раз до 2016 г.  Введение в Украине рынка земли может помочь холдингам лучшим образом оформить права на свои ключевые активы и увеличить капитализацию компаний. А с другой стороны – несет в себе ряд рисков, связанных с заключенными в земельные законы ограничениями. Чем все это обернется для аграриев и рынка в целом – едва ли не самый важный вопрос следующих нескольких лет.



По материалам: Forbes





Просмотров: 1749
Другие новости