Компании

все компании

Стин Якобсен: Федеральная резервная система меняет политику?

19 ноября 2012 года, 12:22
Стин Якобсен: Федеральная резервная система меняет политику? Вице-председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен на предыдущей сессии взбудоражила финансовую общественность, поддержав предложение о привязке политики нулевых процентных ставок ФРС к двойной задаче в области инфляции и занятости. Ее речь прозвучала в Школе бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета в городе Беркли штата Калифорния и называлась «Революция и эволюция коммуникативного воздействия центрального банка».

Три стратегических пути: Наглядный пример (Джанет Йеллен)


Источник: Федеральный резервный банк Нью-Йорка, опрос первичных дилеров, сентябрь 2012 год.

Новое пороговое значение должно заменить собой календарные точки отсчета для сохранения «низких ставок на протяжении более длительного времени...». Это важное изменение в том смысле, что его впервые полностью поддержало «руководство ФРС».

Декабрьское заседание FOMC имеет ключевое значение

Если ФРС решила поменять образ действия, то тогда ключевое значение приобретает заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, запланированное на 11-12 декабря.
Мы понятия не имеем о том, какое это будет пороговое значение, но президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс изначально призывал ФРС к тому, чтобы установить конкретную числовую планку по безработице на уровне 7% и если/или инфляция поднимется выше 3%. Впоследствии глава ФРБ Бостона Розенгрен высказался о том, что ФРС следует выкупать ипотечные облигации до тех пор, пока уровень безработицы равен менее 7,25%, и удерживать ставки на неизменном уровне при безработице ниже 6,5%.

Постоянные изменения усложняют политику

Несомненно, придется проделать большую работу по определению числового порогового значения и тех индикаторов инфляции и безработицы, которые должны использоваться, а также учитываемого временного горизонта. ФРС стремится к большей прозрачности, но в классическом макроэкономическом стиле она только усложнила картину, постоянно изменяя способы действия и ключевые параметры.
Я не понимаю, как это существенно меняет политику ФРС, основанную на нулевых процентных ставках, но думаю, что идея здесь заключается в том, что, если экономический цикл будет меняться в лучшую сторону, то ФРС не замедлит повысить ставки. Кроме того, в условиях низких темпов роста мы можем рассчитывать на то, что ФРС будет удерживать ставки на низком уровне, без изменения в течение более длительного времени, но это уже «известное новое», поэтому здесь никаких сюрпризов нет.

Что нового действительно сказала Йеллен

Вывод Йеллен (выделен курсивом) является косвенным признанием того, что ФРС уже не может влиять на денежно-кредитную политику: «Помимо этого, я считаю, что усовершенствование коммуникативного взаимодействия способствует повышению эффективности денежно-кредитной политики в периоды, когда Комитет по операциям на открытом рынке ограничен в своих возможностях оказывать надлежащую поддержку восстановлению экономики при помощи традиционного политического инструмента - ставки по федеральным фондам».

Для меня это - реальная «новость» в ее речи, но, по своему обыкновению, пресса, воспитанная в духе кейнсианства, увидела только информацию о пороговых значениях и больше ничего. Увы, мир иллюзий продолжается!


По материалам: РБК daily





Просмотров: 1021
Другие новости