Компании

все компании

Нил Маккиннон: ФРС не спешит с ужесточением

16 листопада 2012 року, 12:06
Нил Маккиннон: ФРС не спешит с ужесточением  Вчера мы упоминали о состоявшемся на днях выступлении заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен, посвященном информационной политике американских монетарных властей. Одним из основных его тезисов является идея привязки процентной политики к целевым уровням безработицы и инфляции, а не к временным рамкам, как это происходит сейчас, когда ФРС заявляет, что ставка ФРС останется на определенном уровне вплоть до такого-то срока (в последний раз было объявлено, что низкие ставки сохранятся до середины 2015 г.). Одной из слабых сторон временной привязки является то, что она ограничивает свободу действий ФРС на случай непредвиденных событий в экономике, которые могут потребовать корректировки процентной политики. Неожиданное изменение процентной политики может спровоцировать усиление волатильности на финансовых рынках. Согласно протоколу последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), его участники действительно обсуждали потенциальный эффект, который может дать использование конкретных пороговых значений инфляции и безработицы при определении ориентировочных сроков начала повышения ставки fed funds rate (т. е. ставка остается нулевой до тех пор, пока безработица не упадает до обозначенного уровня).

В целом члены FOMC одобрили использование такого подхода, но разошлись во мнениях относительно того, какие именно – качественные или количественные – критерии будут наиболее эффективны. Некоторые опасения были высказаны в связи с тем, что использование количественных критериев может создать у экономических агентов впечатление, что при принятии решений ФРС опирается на небольшое количество выборочных экономических данных, вместо того чтобы учитывать более широкую картину, базирующуюся на гораздо большем объеме экономической информации. Судя по итогам вчерашнего заседания, большинство членов FOMC склоняются к установлению количественных индикаторов состояния экономики, что позволит регулятору более наглядно излагать свою позицию относительно того, как изменять график повышения ставки ФРС в зависимости от ожидаемых изменений текущей экономической ситуации и ее прогноза. Однако протокол очередного заседания со всей очевидностью указывает на то, что дискуссия по поводу таких количественных индикаторов пока продолжается. Оценка ФРС сложившейся экономической ситуации в США, изложенная в протоколе заседания FOMC, заключается в том, что на протяжении последних месяцев экономическая активность продолжала расти «умеренными темпами». В свете ужесточения монетарной политики, планируемого в 2013 г., FOMC не рассчитывает на то, что в следующем году темпы роста реального ВВП превысят ожидаемые темпы роста производства, которые оцениваются в 2.5%.

Прогнозные индикаторы предполагают «приблизительно стабильный» уровень реальных расходов на производственное оборудование в ближайшем будущем. Вероятность повышения налогов на добавочный капитал и налогов на дивиденды как составляющей приближающегося «фискального обрыва» (см. график) могла повлиять на инвестиционные решения бизнеса. На заседании FOMC также отмечалось, что широкий набор индикаторов указывает на то, что в краткосрочной перспективе рост производства в обрабатывающей промышленности будет ограниченным. Конъюнктура американского рынка жилья улучшилась, хотя активность в строительстве остается сравнительно низкой из-за жестких условий кредитования и по-прежнему большого количества заложенной жилой недвижимости, владельцы которой уже лишены прав выкупа. Повышение индекса потребительских цен в США отражает увеличение затрат на ЖКХ и рост цен на продовольственные товары, хотя FOMC считает, что инфляционные ожидания на более долгосрочную перспективу остаются стабильными. На этом фоне члены FOMC сошлись во мнении относительно того, что монетарная политика ФРС должна носить строго умеренный характер. В частности, регулятор продолжит покупать на рынке ценные бумаги, обеспеченные залогом недвижимости, на сумму около 40 млрд долл. в месяц. Как заявил FOMC, если не произойдет заметного улучшения перспектив на рынке труда, регулятор предпримет «дополнительную покупку активов». Между тем опубликованные вчера данные по розничным продажам продемонстрировали снижение на 0.3% (ураган Сэнди негативно сказался на продажах автомобилей). Экономическая статистика, которая должна быть опубликована в ближайшее время, скорее всего, выявит схожие тенденции, а текущие показатели предполагают, что рост ВВП в четвертом квартале составит около 1.7%. Выходящие сегодня данные, такие как состояние промышленного сектора ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии выявят, вероятнее всего, некоторое замедление активности. Что касается «бюджетного обрыва», в ходе вчерашней пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама подчеркнул важность сокращения дефицита и достижения соглашения, которое помогло бы избежать рецессии.

Также президент заявил, что планирует провести закон, который освободит от повышения налога первые 250 000 долл. прибыли (см. здесь). Последние оценки «бюджетного обрыва» ФРБ Атланты (см. здесь) свидетельствуют, что запланированные бюджетные меры, если они будут реализованы, направят федеральный бюджет на путь стабилизации и также будут способствовать достаточно быстрому переходу к сбалансированному бюджету. Однако проблема заключается в том, что поспешность может быть губительной. Также стоит отметить, что угроза «фискального обрыва» смещает сокращение дефицита в сторону повышения налогов. Около 75% сокращения дефицита по отношению к базовому уровню приходится на налоговые поступления, а не на снижение расходов. Последнее исследование МВФ показало, что фискальная консолидация, как естественно было ожидать, может оказать негативное влияние на объемы производства и только увеличивает соотношение долга и ВВП. Примечательно, что МВФ также отмечает, что во время рецессионных ситуаций фискальная консолидация, основанная на повышении налогов, имеет больше шансов сохранить коэффициент «долг /ВВП» на более низком уровне. Мы думаем, что для предотвращения «фискального обрыва» меры все-таки будут предприняты. По нашим оценкам, у президента Барака Обамы есть политическое преимущество. С его точки зрения, если «фискальный обрыв» все же произойдет, это приведет к росту налогов (что он считает правильным для богатой части населения). Таким образом, на компромисс должны идти республиканцы. США, может быть, и удастся избежать рецессии в 2013 г., но перспективы по-прежнему не очень хорошие, и экономический рост едва ли превысит текущие тенденции. В любом случае будет реализован определенный элемент ужесточения фискальной политики, и домохозяйства продолжат сокращать задолженность. Главные риски для мировой экономики в 2013 г. связаны с тем, что будет происходить в еврозоне и Японии. В еврозоне уверенность в экономической сфере находится на самом низком уровне за последние три года, а безработица достигла рекордных 11.6%. В случае Греции власти еврозоны занимаются лечением симптомов, а не самой болезни. Потребности Испании в фондировании в 2013 г. (около 120 млрд евро), на наш взгляд, заставят ее обратиться за помощью к ЕЦБ. Германия страдает от резкого падения промышленного производства и экспорта, а также снижения деловой уверенности. Как стало сегодня известно, ВВП Германии в третьем квартале вырос всего на 0.2%.

В то же время ВВП Португалии сокращается восьмой квартал подряд, а безработица в стране достигла рекордного уровня в 15.8%. В опубликованном сегодня утром ежемесячном экономическом бюллетене ЕЦБ сообщается, что экономические риски продолжают усугубляться, как уже было заявлено Марио Драги на прошедшей недавно пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Регулятор снизил оценку роста ВВП в 2012 г. до минус 0.5% (против минус 0.3%), а в 2013 г. ожидается рост в пределах всего 0.3–0.6%. Новости из Великобритании также оказались нерадостными: розничные продажи в октябре снизились на 0.8%, оценка экономической ситуации, представленная главой Банка Англии Мервином Кингом в ходе вчерашней пресс-конференции, оказалась пессимистичной (ссылка).

Что касается Японии, вчера премьер-министр Ёсихико Нода заявил, что парламент будет распущен, а новые выборы в нижнюю палату пройдут 16 декабря. Япония охвачена политическими разногласиями из-за неопределенности по поводу финансирования бюджетного дефицита. Экономическая ситуация в стране остается напряженной, и правительство продолжает снижать свои прогнозы по экономическому росту. Пока политическая ситуация остается нестабильной, Япония рискует вновь вернуться в рецессию. Давление, оказываемое сложившейся ситуацией на Банк Японии, вынуждает его быть более решительным в предоставлении монетарных стимулов, что помогает ослабить иену до минимального за шесть месяцев уровня.


По материалам: РБК-Daily





Просмотров: 1155
Другие новости