Компании

все компании

Китай стимулирует экономику госинвестициями

2 ноября 2012 года, 08:51
Китай стимулирует экономику госинвестициями
Промышленность Китая вновь показывает признаки роста — увеличение объема новых заказов подтолкнуло индекс деловой активности до самого высокого за последние месяцы уровня, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленность КНР растет навстречу съезду. Эксперты отмечают положительный эффект масштабной инвестиционной программы, инициированной в сентябре, но мер по ослаблению денежно-кредитной политики, по их мнению, ждать не приходится — угроза повышения инфляции вновь реальна.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в промышленности, подсчитываемый китайским национальным бюро статистики, в октябре превысил уровень 50 пунктов и составил 50,2 пункта против 49,8 пункта в сентябре (показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, а выше 50 процентных пунктов — на рост). Аналогичный показатель, рассчитываемый Markit Economics совместно с HSBC, отразил более скромные достижения китайской экономики — индекс подрос лишь до 49,5 пункта (47,9 пункта месяцем ранее). Тем не менее аналитик в октябре зафиксировали заметный сдвиг в лучшую сторону.

Эксперты Markit Economics отмечают резкий прирост количества новых заказов в промышленности, которому не помешало дальнейшее падение спроса из-за рубежа. Порядка 20% компаний-респондентов отчитались о более высоких продажах по итогам месяца, что не стало помехой к сокращению занятости, о чем заявили порядка 10% опрошенных. Из-за растущего спроса впервые за последние 12 месяцев увеличились и цены на готовую продукцию. Незначительным ростом характеризовались издержки на закупку сырья и комплектующих. Между тем угроза повышения инфляции, как ожидается, не позволит Народному банку Китая реализовать новые меры по увеличению доступной ликвидности. "Центробанк уже выполнил свою работу, и не стоит ожидать дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики",— прокомментировали агентству Bloomberg в гонконгском филиале Mirae Asset Securities.

В то же время эксперты ожидают увеличения госрасходов и стимулирования экономики мерами фискальной политики. В сентябре правительство утвердило масштабную госпрограмму, предполагающую инвестиции в инфраструктуру на сумму свыше 1 трлн юаней ($158 млрд), а для облегчения доступа к финансовым ресурсам госбанки приступили к выдаче льготных кредитов. На этом фоне "макростатистика в ближайшие месяцы будет преподносить приятные сюрпризы, велика вероятность и определенного послабления в регулировании во время перехода власти к лидерам нового поколения",— отметил Чжан Чживэй из Nomura Group. На следующей неделе состоится Всекитайский съезд Коммунистической партии, на котором будут оглашены преемники политических лидеров и их приоритеты в экономике.




Просмотров: 655
Другие новости