Компании

все компании

"Газпром" теряет позиции на европейском рынке

26 жовтня 2012 року, 08:21
"Газпром" теряет позиции на европейском рынке Позиции "Газпрома" — единственного поставщика газа в Украину — на внешних рынках становятся все более шаткими пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россия проигрывает газ за газом. Вчера Литва сообщила о начале партнерства с американской Chevron относительно разработки месторождений сланцевого газа, а чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, на днях выиграла судебный спор с "Газпромом". Украине это позволяет более жестко вести переговоры о снижении цены газа, однако вместо этого власти избрали выжидательную позицию, констатируют эксперты.

Американская Chevron Global Energy купила 50% акций литовской компании LL Investicijos, которой принадлежит месторождение сланцевого газа, рассказал "Ъ" премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Chevron — третья в мире по величине энергетическая компания, и ее приход в Литву означает, что она видит возможность добывать здесь сланцевый газ",— говорит господин Кубилюс.

Литва, как и Украина, уже несколько лет ведет переговоры с "Газпромом" — единственным поставщиком газа в страну — о снижении цены, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа. Директор государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что всего в стране может быть добыто около 100 млрд кубометров сланцевого газа, что позволит почти 50 лет не зависеть от монополии "Газпрома".

На фоне поиска европейскими потребителями новых источников природного газа российская монополия откладывает разработку Штокманского месторождения, ради транспортировки газа из которого строился Nord Stream. Чиновники Роснедр вчера заявили, что в "Газпроме" хотят изменить условия лицензии на месторождение, отложив его разработку на 2017-2018 годы. Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" отмечает, что если "Газпром" перенесет сроки ввода Штокманского месторождения в лицензионном соглашении, основной проблемой для компании станет сбыт газа. Если судить по заявлениям мировых компаний о сроках реализации их проектов в этой области, то на 2018 год придется пик предложения сжиженного газа на фоне спроса, растущего куда более низкими темпами, говорит эксперт.

В случае дальнейшей замены российского газа альтернативным доля "Газпрома" на рынке могла бы значительно сократиться, если бы не контрактная система take-or-pay, гарантирующая закупку газа в определенном объеме, заявил "Ъ" источник в монополии. Впрочем, на этой неделе этот аргумент также оказался под большим вопросом. В среду Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск "Газпром экспорта" к чешской RWE Transgas о возмещении более $500 млн авансовых платежей. Как сообщили "Ъ" в RWE, суд подтвердил, что RWE Transgas может в рамках долгосрочного контракта на поставку газа снижать объем отбираемого топлива в соответствии с обязательствами take-or-pay. Но "Газпром экспорт" требовал взыскать с покупателя авансовые платежи за неотобранный в 2008-2011 годах газ. Спор возник из-за дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года. Там указано, что RWE может снижать обязательства по отбору. В "Газпроме" считали это дополнение недействительным. В монополии вчера заявили, что намерены оспорить это решение в суде высшей инстанции.

Аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов уверен, что успех RWE грозит подобными разбирательствами со стороны потребителей Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Наибольшие опасения вызывает Вильнюс, для которого цены на газ выросли в десять раз при их снижении на мировых рынках. При этом, добавляет эксперт, в арбитраже всегда есть шанс договориться с целью отзыва иска. Прецедентом служит предоставление скидок на газ задним числом GDF Suez, Wingas, SPP и Botas. В то же время иски потребителей усиливают позиции Еврокомиссии, ведущей официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", а также ослабляют переговорную позицию монополии при заключении новых контрактов, считают эксперты.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что ослабление позиций российской монополии позволяет Украине добиться от нее уступок как по цене газа, так и по объему его закупок. Но вместо этого украинское правительство заняло пассивную и выжидательную позицию, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Я думаю, это тот случай, когда есть определенный страх перед российской стороной и нежелание ссориться с Россией, дружба с которой важна для электората Партии регионов. Все это для власти перевешивает национальные экономические интересы Украины и приводит к крайне странной нерешительности",— отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

О нерешительности свидетельствуют и заявления президента Виктора Януковича, сделанные им вчера на брифинге в Харькове (подробнее о его поездке см. стр. 2). По его словам, Украина готова искать альтернативные российским источники газа, но, как подчеркнул президент, "не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это не выгодно". Сказав, что Украину не устраивает цена российского газа, господин Янукович тут же заговорил о компромиссе с "Газпромом". "Компромисс — это то, что всегда открывает путь к решению. Компромисс — это когда две страны в чем-то уступают друг другу. Мы готовы, чтобы это было, как говорится, в равных долях. Мы обсуждаем эти вопросы",— сказал он.

Украина могла бы быть более жесткой в переговорах, если бы крупнейшие инвесторы — Chevron и Shell — уже начали добычу на месторождениях сланцевого газа, однако из-за бюрократических проволочек этот процесс затягивается, говорит господин Марунич. "Все время правительство декларирует нам, что нужно увеличивать добычу газа, но договоры по СРП с крупными инвесторами, которые должны были подписать еще в сентябре, все время откладываются",— отмечает эксперт. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что прогнозирует подписание соглашения о разделе продукции с компанией Shell по Юзовскому газовому месторождению и Chevron — по Олесской площади лишь к 2013 году.




Просмотров: 1556
Другие новости