Компании

все компании

Государство проводит изменения в депозитарной системе

12 октября 2012 года, 08:36
Государство проводит изменения в депозитарной системе Реформа депозитарной системы Украины началась, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Учетная реформа. Вступившей в силу частью закона "О депозитарной системе" разрешено создание Центрального депозитария и Расчетного центра, против которого выступали акционеры "Украинской биржи". В связи со сложностями перевода глобальных сертификатов и изменения системы проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами правила игры изменятся на рынке лишь через год.

Со вчерашнего дня разрешено создание Центрального депозитария (ЦД) и Расчетного центра (РЦ) — это следует из опубликованного в газете "Голос Украины" закона N 5178-VI "О депозитарной системе". Документ, хотя и вступит в силу только через год, разрешает начать реформу рынка депозитарных услуг уже сейчас. Эти учреждения станут монополистами в учете прав собственности на эмиссионные ценные бумаги и расчетах по сделкам с ними соответственно. Учет прав по государственным и муниципальным облигациям будет вести Национальный банк.

Статус ЦД получит Национальный депозитарий (НДУ), а Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) не позже 11 октября 2013 года должен будет завершить передачу на хранение в НДУ глобальных сертификатов украинских эмитентов. Его крупнейшими акционерами на 15 июня были Ощадбанк (25%-1 акция), НБУ (25%), корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (10,979%), Укрэксимбанк (9,98%) и НКЦБФР (25%). Таким образом, государство контролирует 95,96% капитала НДУ. Участие НБУ и государства на момент регистрации правил ЦД должно быть свыше 50%, а через пять лет — 25%+1 акция.

Расчетный центр создать сложнее. Нацбанку придется вложить в него минимум 75 млн грн из необходимых 100 млн грн. Спустя пять лет после начала работы центра доля НБУ может быть уменьшена до 25%+1 акция. На создание РЦ законом предусмотрен один год. Против РЦ выступали акционеры "Украинской биржи". Чтобы привлечь внимание президента, 20 сентября торговая сессия на бирже началась с часовым опозданием. Один из совладельцев площадки рассказал, что в ближайшее время акционеры проведут консультации относительно перспектив дальнейшего развития "Украинской биржи" в новых условиях. "Менеджмент должен будет предоставить план того, что произойдет с наполнением бизнеса. После этого соберется биржевой совет, который решит, целесообразно ли в таких условиях развивать этот бизнес в Украине — грубо говоря, стоит ли дальше инвестировать в инфраструктуру рынка или нет",— сказал собеседник "Ъ".

Передача глобальных сертификатов в НДУ начнется нескоро. Если ВДЦБ, который обслуживает "Украинскую биржу" в части учетной и расчетной функции, передаст их в НДУ, то биржевые расчеты по таким бумагам остановятся, поскольку НДУ не подключен к системе электронных платежей Нацбанка. А подключиться к системе НДУ не сможет, поскольку Центральному депозитарию, которым он станет, запрещено проводить расчеты. Эту монопольную функцию, как сообщалось выше, получит только РЦ. Для этого РЦ получит лицензию НБУ на осуществление отдельных банковский операций и генеральную валютную лицензию. Поэтому председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко ожидает, что передача глобальных сертификатов в НДУ должна будет произойти вместе с запуском РЦ. "Передача начнется в конце максимально допустимого срока. ВДЦБ на этом зарабатывает деньги, и раньше времени отдавать свой бизнес он не будет",— сказал один из участников рынка.






Просмотров: 989
Другие новости