Компании

все компании

ЮТэйр" сможет выполнять рейсы по маршруту Москва—Киев

4 октября 2012 года, 08:46
ЮТэйр" сможет выполнять рейсы по маршруту Москва—Киев На самом популярном для Украины авианаправлении Москва—Киев появился еще один крупный перевозчик. Авиакомпания "ЮТэйр" получила семь частот, ранее еще столько же досталось ее украинской "дочке" — компании "ЮТэйр-Украина", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С завидной частотой. Усиление конкуренции на этом маршруте может привести к снижению цен, уверены эксперты.

Третий по величине российский авиаперевозчик — компания "ЮТэйр" — получил право на выполнение семи рейсов в неделю по маршруту Москва—Киев, сообщили вчера в Росавиации, опубликовав протокол заседания межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к выполнению международных перевозок. Столько же частот на рейсе Киев—Москва летом получила "дочка" "ЮТэйр" — "ЮТэйр-Украина" (см. "Ъ" от 24 июля).

Московское направление — самое популярное среди рейсов из Киева. Между Киевом и Москвой совершается 105 авиарейсов в неделю — то есть после решения комиссии каждый десятый рейс на этом маршруте будет осуществлять "ЮТэйр". Кроме того, со стороны Украины 35 рейсов выполняет "АэроСвит", 14 — "Международные авиалинии Украины" (МАУ), а с российской стороны — "Аэрофлот", "Трансаэро" (по 21 рейсу в неделю) и "Сибирь" (7 рейсов).

Между российскими авиакомпаниями развернулась настоящая борьба за право летать в Киев. На получение частот претендовали восемь авиакомпаний. Из них пять были аффилированы с "Аэрофлотом" и "Сибирью", хотя в условиях конкурса было сказано, что претендовать на частоты могут компании, которые сейчас не летают на этом направлении. В российском минтрансе сейчас стараются усилить конкуренцию на линиях, отмечает глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Власти также стараются назначать на линии компании с разными бизнес-моделями",— добавляет эксперт. На рейсы также претендовали "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и авиакомпания "Северный ветер".

Сопредседатель наблюдательного совета "ЮТэйр-Украина" Карен Антонов отметил, что материнская авиакомпания будет осуществлять перелеты в партнерстве с "ЮТэйр-Украина" из аэропорта "Внуково" в "Жуляны". Точная дата пока не определена. "У "ЮТэйр" самая разветвленная маршрутная сеть по России, поэтому мы сможем предложить пассажирам как прямые рейсы, так и транзитные. Скорее всего мы будем увеличивать провозные емкости на маршруте. Рейс зарекомендовал себя хорошо: загрузка — порядка 90%",— отметил господин Антонов.

Гендиректор Windrose Владимир Каменчук считает, что появление частот у "ЮТэйр" и переход "Трансаэро" в "Жуляны" приведет к оттоку бизнес-пассажиров из "Борисполя". "Он будет незначительным, но коснется пассажиров, которые расписывают все по минутам. Если ехать из центра в "Жуляны", пассажиры экономят 15 минут времени",— говорит господин Каменчук.

Увеличение количества компаний на направлении неизбежно приведет к тому, что авиакомпании в конкурентной борьбе будут вынуждены предлагать пассажирам более низкие тарифы, отмечает Олег Пантелеев. Сейчас стоимость билетов в оба конца в экономическом классе составляет примерно $270-330. "Это достаточно мощное направление. Однако будут ли компании снижать цены в условиях конкуренции, покажет спрос. Об этом пока рано говорить",— отметил вице-президент по маркетингу МАУ Сергей Фоменко.






Просмотров: 795