Компании

все компании

Nasdaq в среду аннулировала торги акциями Kraft Foods из-за сбоя

4 октября 2012 года, 10:08
На бирже Nasdaq в среду произошел уже второй значительный сбой за последние шесть месяцев, в связи с чем в среду были отменены результаты сделок с акциями производителя продуктов питания Kraft Foods, пишет газета Financial Times.

Цена акции Kraft в течение одной минуты после открытия торгов на американских фондовых рынках в среду подскочила на 28,9%. Ранее Kraft разделила свои операции и выделила отдельную компанию по производству снэков Mondelez, поменяв со вторника листинг с Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) на Nasdaq.

В течение часа Nasdaq и другие фондовые биржи отследили сделки с акциями компании и сочли их ошибочными, после чего аннулировали результаты торгов по ним.

Инвесторы полагают, что сбой был вызван ошибкой торгового алгоритма.

Ошибки в системе биржевых торгов вызывают у инвесторов все больше опасений. В ходе первого дня торгов акциями Facebook - 18 мая - в системах Nasdaq произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, из-за чего многие участники торгов приобрели более значительные пакеты акций компании, чем планировали.

Кроме того, из-за ошибки в торговом алгоритме система брокерская компания Knight Capital 1 августа выполнила множество ошибочных приказов, что принесло брокеру убыток, по его собственным оценкам, в размере $440 млн, что почти в четыре раза превышает прибыль компании по итогам 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Nasdaq, Kraft, NYSE



Просмотров: 740