Компании

все компании

FSA хочет защитить миноритариев в компаниях с контролирующими аукционерами

4 октября 2012 года, 10:57
Financial Services Authority (FSA), регулятор финансового рынка Великобритании, предлагает ужесточить правила премиального листинга, чтобы усилить защиту миноритарных акционеров и повысить стандарты корпоративного управления.

С этой целью предлагается ввести дополнительные требования к компаниям, в которых есть контролирующий акционер, говорится в пресс-релизе организации.

В частности, FSA будет настаивать, чтобы в советах директоров таких компаний большинство было у независимых директоров. При этом выборы независимых директоров должны проводиться двойным голосованием - отдельно миноритарями и отдельно всеми акционерами.

Регулятор будет также требовать наличия специального соглашения, регулирующего отношения компании и контролирующего акционера.

Инициатива FSA является ответом на проблемы, возникшие в этом году у казахстанской ENRC и индонезийской Bumi.

В ENRC контролирующие акционеры, как выяснилось, имели возможность напрямую влиять на принимаемые менеджерами решения.

Bumi получила листинг в результате обратного поглощения другой компании, имевшей листинг в Лондоне, а затем вскрылись финансовые нарушения. Теперь FSA хочет иметь возможность блокировать сделки M&A, в результате которых компания-покупатель получает листинг в Лондоне через "заднюю дверь".

В то же время FSA готово рассмотреть возможность снижения требования по free float с 25% до 20% при условии, что рынок акций данной компании ликвиден.

По мнению руководства FSA, реализация этих мер усилит защиту инвесторов в компаниях с контролирующим акционером.

Ожидается, что после трехмесячных консультаций с участниками рынка FSA внесет необходимые изменения в правила листинга.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 724
Другие новости