Компании

все компании

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ЕВРОЗОНЕ ВЫРОСЛИ В СЕНТЯБРЕ НА 2,7%, ОЖИДАЛОСЬ ПОВЫШЕНИЕ НА 2,4%

28 сентября 2012 года, 12:30
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ЕВРОЗОНЕ ВЫРОСЛИ В СЕНТЯБРЕ НА 2,7%, ОЖИДАЛОСЬ ПОВЫШЕНИЕ НА 2,4% Потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 2,7% в годовом исчислении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного повышения - на 2,4%.

Августовская инфляция составила 2,6%.

Ускорение темпов роста потребительских цен в еврозоне в текущем месяце обусловлено, главным образом, повышением стоимости энергоносителей.

Инфляция в регионе остается выше целевого уровня Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего "немного ниже 2%", уже почти два года, несмотря на ослабление экономики еврозоны.

"Инфляция оказалась более устойчивой, чем ожидалось, в связи с повышенными ценами на сырье, а также пока слабой реакцией цен на спад производства в регионе, - отмечает главный экономист по рынкам еврозоны UniCredit Global Research в Милане Марко Валли. - Пока нельзя сказать, что ЕЦБ столкнется с повышенным давлением в плане необходимости снижения ставки".

Цены на энергоносители в регионе увеличились в сентябре на 9,2% после подъема на 8,9% месяцем ранее.

Стоимость промышленных товаров за исключением энергетического сектора выросла на 0,8%, услуг - на 2%.

ЕЦБ понизил прогноз роста экономики еврозоны и повысил прогноз инфляции в ходе сентябрьского заседания. По оценкам Центробанка, европейская экономика увеличится в 2013 году на 0,5%, а не на 1%, как прогнозировалось в июне. Прогноз инфляции на следующий год повышен до 1,9% с 1,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 560