Компании

все компании

Реализация QE3 усиливает вероятность новых "валютных войн" - WSJ

27 сентября 2012 года, 10:24
 Третий раунд количественного смягчения (QE3), реализуемый Федеральной резервной системой (ФРС), приведет к ослаблению доллара и резкому росту валют emerging markets, что может вылиться в новый виток "валютных войн", считают фондовые менеджеры.

Как пишет The Wall Street Journal, "на валютных рынках поселился страх - страх перед центробанками". На фоне активных действий ЦБ валютные трейдеры быстро переводят активы в те страны, где, как ожидается, наименее вероятны интервенции на рынках с целью ослабления курса нацвалюты.

Часть инвесторов отдает предпочтение России или Индии, валюты которых сильно подешевели с начала года и имеют перспективы роста. Другие переводят средства в государства, центральные банки которых занимают пассивную позицию и редко вмешиваются в работу валютных рынков, например, в Мексику.

"Валюты России и Индии имеют сильную поддержку со стороны процентных ставок, а их стоимость существенно ниже лучших уровней прошлого года, поэтому риск интервенции меньше. Мне нравится держать средства в этих валютах в условиях QE3 в США", - заявил руководитель валютного подразделения Schroders Клайв Деннис.

Сырьевые валюты, включая рубль, реагируют на ожидания роста сырьевых цен в условиях усиленного стимулирования экономики центробанками. Интерес к мексиканскому песо и канадскому доллару поддерживают тесные торговые связи Мексики и Канады с США, благодаря которым можно предполагать, что восстановление американской экономики положительно скажется на этих странах.

Нацвалюты стран, где центробанки активно проводят интервенции, после объявления о QE3 (13 сентября), демонстрируют динамику хуже доллара США, поскольку инвесторы избегают вложений в такие активы.

По данным агентства Bloomberg, худшие результаты в паре с долларом среди расширенного списка ведущих мировых валюты показала чешская крона. Глава Чешского народного банка Мирослав Зингер на прошлой неделе дал понять, что валютная интервенция активно рассматривается ЦБ как инструмент стимулирования экономики.

Бразильский реал за минувшие две недели также существенно подешевел к доллару, так как министр финансов Бразилии Гиду Мантега заявил, что правительство будет всеми силами защищать нацвалюту от последствий нового раунда "валютных войн", который спровоцируют действия Федрезерва.

За эти дни даже японская иена сдала позиции в паре долларом, хотя снижение сдерживалось объявлением Банка Японии о увеличении собственной программы выкупа активов.

Валютные подразделения Baring Asset Management и Amundi не скрывают, что избегают вложений в реал, отдавая предпочтение мексиканскому песо. В отличие от соседей ЦБ Мексики сигнализирует, что дальнейшее укрепление нацвалюты будет только приветствоваться.

"Мексика - страна с развивающейся экономикой, валюта которой нравится многим управляющим, поскольку они считают, что ее центральный банк не будет проводить интервенции. Для российского рубля и сингапурского доллара установлены валютные коридоры, а не задано единое направление движения, что также делает их хорошими кандидатами для инвестиций на фоне QE", - считает руководитель валютного управлению Amundi Джеймс Квок.

Вместе с тем он ожидает очередной крупномасштабной интервенции от Токио, поскольку пока Банку Японии не удалось добиться существенного ослабления иены, и потому избегает вложений в японскую нацвалюту.

"Мы определенно учитываем риск интервенции при инвестировании в валюту. В Азии этот риск довольно высок. Мы все еще сохраняем позиции в сингапурском долларе, но с осторожностью смотрим на остальные валюты региона", - отметил директор отдела рынков с фиксированным доходом и валют Barings Дагмар Дворак.

Вместе с тем ряд инвесторов полагает, что действенность QE3 и влияние этой программы на валютные рынки на этот раз будут слабее, чем в предыдущие два раунда.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 767