Компании

все компании

Платежный баланс по итогам августа укрепляет фундамент стабильности гривни – советник главы НБУ

27 сентября 2012 года, 11:47
Платежный баланс по итогам августа укрепляет фундамент стабильности гривни – советник главы НБУ Небольшой дефицит сводного платежного баланса Украины по итогам января-июля этого года сменился небольшим профицитом по итогам января-августа, но в целом платежный баланс близок к равновесному, что укрепляет фундамент стабильности гривни, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Второй месяц подряд платежный баланс более близок к равновесному, чем ожидалось, что подтверждает наличие фундаментальных оснований для стабильности гривни", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, отвечая на вопрос о предварительных данных о состоянии платежного баланса страны за 8 месяцев этого года.

Советник главы НБУ напомнил, что в аналогичный период 2011 года платежный баланс не был таким равновесным, и Нацбанку пришлось активнее участвовать в валютных операциях, что усложняло выполнение задачи по ценовой стабильности.

"В августе этого года тенденция стабильности курса и покупки валюты Нацбанком опиралась не на случайные факторы, а на базовую макроэкономическую основу. По предварительным данным, в августе приток прямых иностранных инвестиций несколько вырос по сравнению с июлем и уже в большей мере покрывает отток по текущему счету", - подчеркнул В.Литвицкий.

Он добавил, что стабилизировалось также движение денег вне банков, что означает укрепление доверия населения к национальной валюте.

По его словам, в августе, как и в июле, реальный сектор присутствовал на рынке заимствований, а динамика экспорта хотя и немного замедлилась, но осталась в позитивной зоне.

Руководитель группы советников главы НБУ также обратил внимание, что в июле значительным ситуативным фактором было размещение Минфином еврооблигаций на $2 млрд, тогда как в августе подобный фактор отсутствовал, однако состояние финансового счета оказалось даже лучшим, чем в июле.

Как сообщалось, дефицит платежного баланса Украины в 2011 году составил $2,46 млрд, а по итогам января-июля этого года – $0,31 млрд, улучшившись за июль на $0,81 млрд благодаря размещению еврооблигаций на $2 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 610