Компании

все компании

Юрий Корольчук: В обход Газпрома. Что даст Украине реверс газа из Словакии

25 сентября 2012 года, 11:40
Юрий Корольчук: В обход Газпрома. Что даст Украине реверс газа из Словакии Еще полгода назад мы не слышали от Европейской комиссии заявлений о возможности реверсивных поставок из Словакии в Украину. Вероятно, задержка была связана с бюрократическими процедурами в структуре. Однако этот вопрос обсуждался еще весной этого года. Тогда, если вы помните, министр экономики Словакии Томаш Малатинский заявил о возможности транспортировки газа в Украину. Но на подготовку этого процесса оператору газотранспортной сети Словакии Eustream понадобиться два года. Сложно сказать, почему именно этот отрезок времени определен. Вероятно, существуют некие договоренности с Газпромом.

Физически Украина может качать газ из Словакии, но не более 2 млрд. кубометров в год. В свое время Укртрансгаз построил небольшой трубопровод, длиной не более 100 км, который задумывался как страховочный в случае возникновения технических проблем. Именно по этому "коннектору" и должен будет поступать газ. О больших объемах пока речь не идет.

В полном смысле реверсом это назвать нельзя. Скорее, речь идет о замещении газа. Ведь, по большому счету, мы из трубы будем забирать тот же газ, который поставляем в Словакию. "Реверс" красивое слово, но реального интерконнектора между Украиной и Словакией нет.

Кроме того, Словакия не сможет решить вопрос поставок без Газпрома. Действительно, в договоре с Газпромом определено, что Словакия может использовать 20% свободных мощностей, но на это также потребуется согласие с Газпромом. У них довольно жесткий, заключенный на 20 лет контракт.
Нынешнее заявление Европейского комиссара приятно удивляет. Если ранее звучали в основном заявления о необходимости гарантирования стабильных поставок газа из Украины, то теперь мы фактически заручились поддержкой 

Относительно поставок газа немецким концерном RWE, могу сказать, что для этого были созданы реальные условия. Украина еще в начале 2010 года начала переговоры. Наши специалисты прозондировали рынок, изучили его и пришли к выводу, что это одна из немногих компаний, которая может стать партнером в вопросе поставок. Следует учитывать, что между RWE и Газпромом существует давний конфликт. И мы на этом сыграли.

Также можно напомнить, что и сама RWE добывает газ. Теоретически, они могут нам его поставлять. Другой вопрос, по какому маршруту. Если через Словакию, то здесь, думаю, Газпром будет сопротивляться до последнего. Теоретически и Словакия может нам продавать газ. Но они этим не будут заниматься, поскольку входят в орбиту России.

Что же касается цены, то, думаю, с учетом оплаты транзита, мы можем выйти на $369-370 за тысячу кубометров. Разница между ценой, которую мы платим сейчас РФ, составит приблизительно $60 за тысячу кубометров. Таким образом, закупка 2 млрд. кубометров обойдется в $120 млн.

Также следует учитывать то, что наилучшим временем для поставок являются май-июнь. В это период Европа снижает закупки газа. И, кроме того, нет активной закачки газа в подземные хранилища. Именно в этот период мы должны будем "остановить" трубу, "развернуть" ее и закачать газ в ПХГ.

На самом деле нынешнее заявление Европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера приятно удивляет. Если ранее заявления звучали в основном в направлении необходимости гарантирования стабильных поставок газа из Украины, и на этом, по большому счету, ставилась точка, то теперь мы фактически заручились поддержкой Еврокомиссии в вопросе реверсных поставок. Правда, повторюсь, речь может пока идти пока об объемах поставок, не превышающих 2 млрд. кубометров.


По материалам: ЛІГАБізнесІнформ





Просмотров: 1098