Компании

все компании

Прогноз роста мировой экономики в 2012 г. понижен до 3,9%, - МВФ

25 сентября 2012 года, 09:49
Прогноз роста мировой экономики в 2012 г. понижен до 3,9%, - МВФ Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики в 2012 г. до 3,9%, сообщает телеканал "Россия 24".

"Мы и далее прогнозируем постепенное восстановление, однако глобальный экономический рост, вероятно, будет немного слабее, чем мы ожидали в июле", - сказала сегодня в Вашингтоне на конференции глава МВФ Кристин Лагард.

Самым большим фактором, влияющим на мировую экономику, по словам Лагард, является неуверенность инвесторов относительно обещаний политиков вернуть экономику в правильное русло.

Лагард подчеркнула, что благодаря заявлениям европейских политиков финансовые рынки получили надежду на улучшение ситуации. И теперь инвесторы ждут реальных и скоординированных действий от лидеров ЕС.

Лагард также заявила, что неопределенность по поводу решения долгового кризиса в еврозоне - одна из ключевых проблем, препятствующих восстановлению роста. Не остался без внимания и "фискальный обрыв" в США. Автоматическое повышение налогов и сокращение государственных расходов в 2013 г. также создает серьезные риски для мировой экономики.

Глава МВФ также сказала о данных, свидетельствующих о замедлении роста в развивающихся странах, и росте цен на продовольствие в бедных государствах. Лагард отметила все большее разочарование по поводу надежд на становление демократии в странах Ближнего Востока.

Напомним, в июле МВФ понизил прогноз глобального экономического роста на 2013 г. до 3,9%, а прогноз на 2012 г. остался без изменений - на уровне 3,5%. В докладе МВФ отмечалась неизбежность дальнейшего понижения темпов экономического роста в случае запоздалых и недостаточно эффективных действий по борьбе с бюджетно-долговым кризисом в зоне евро.

Не обошла своим вниманием Кристин Лагард и вопрос о создании единого банковского союза в Европе. "Мы продолжаем считать, что такая инициатива должна быть реализована как можно быстрее, чтобы разорвать порочный круг между банками и государствами", - сказала Лагард.

Следующая конференция Международного валютного фонда состоится в Токио 12-14 октября.

Ранее в МВФ заявляли, что суверенный кризис еврозоны несет огромный риск для мировой экономики.

Как сообщалось, в конце августа с.г. консалтинговая и аудиторская компания PwC снизила прогноз роста мировой экономики в 2012 г. до 3,1%. Замедление темпов роста по-прежнему будет в основном обусловливаться ситуацией в еврозоне. Потребительская уверенность во всех странах еврозоны резко упала, а тяжелая ситуация на финансовом рынке остается ключевой проблемой, негативно влияющей на банковское кредитование экономики.

Отметим, что накануне аналитики банка Morgan Stanley пересмотрели свои прогнозы роста мировой экономики в худшую сторону из-за территориального спора Китая и Японии. Прогноз роста мирового ВВП на 2012 и 2013 гг. был пересмотрен с 3,2% и 3,4% до 3,1% и 3,3% соответственно. При этом прогноз роста японской экономики был снижен с 2,5% до 2% в текущем году и с 1% до 0,6% в 2013 г., китайской - с 8% до 7,5% и с 8,6% до 7,9% соответственно.

Напомним, роста мировой экономики в 2011 г. составил 3,6%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 764